Китай простимулирует экономику более чем на 1 трлн юаней

Власти Китая рассматривают возможность развертывания налогово-бюджетных стимулирующих программ на сумму свыше 1 трлн юаней ($156,7 млрд), сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на свежий доклад China International Capital Corp. (CICC).

В общей сложности на пополнение средств инвестиционных проектов, многие их которых уже были утверждены, может быть потрачено от 1,2 трлн юаней ($188 млрд) до 1,5 трлн юаней ($235 млрд).

Такие вливания обеспечат совокупный инвестиционный потенциал от 5 трлн до 7 трлн юаней в ближайшие три года, или от 2,5% до 3,4% ВВП (по состоянию на 2015 год) ежегодно, считают в CICC.

Инвестиционные проекты будут финансироваться не только государственными, но и коммерческими банками, а также частными инвесторами через механизм государственно-частного партнерства.

Налогово-бюджетная политика Китая «будет работать в полную силу, чтобы поддержать рост», отмечает CICC.

Китайские власти решили стимулировать замедляющий экономический рост «более решительной» бюджетной политикой. Помимо выделения средств на на финансирование инфраструктурных проектов и сокращения налогов для малого бизнеса, Пекин намерен ускорить процесс одобрения строительства магазинов беспошлинной торговли.

В Минфине Китая также сообщили о планах введения квот на выпуск долговых обязательств местными и региональными органами власти. Ранее в этом году китайский регулятор ввел ограничение на объем находящихся в обращении облигаций этих эмитентов, теперь «потолок» составляет 16 трлн юаней ($2,5 млрд).

Стремясь ослабить долговую нагрузку регионов, Пекин ввел программу объемом 3,2 трлн юаней, позволяющую местным и региональным органам власти выпускать облигации для привлечения средств на погашение бумаг, размещенных ранее под более высокие процентные ставки.

Темпы роста ВВП Китая как в первом, так и во втором квартале 2015 года составили 7%, что является минимумом за шесть лет. Статданные по экономике КНР за июль и август указывают на продолжающееся ослабление экономического подъема, несмотря на серию снижений ключевой ставки китайским центробанком и ряд других мер, предпринятых властями страны.

CICC основана в 1995 году, штаб-квартира располагается в Пекине, офисы — в Шанхае, Гонконге, Сингапуре, Лондоне и Нью-Йорке. Первый и один из крупнейших инвестбанков Китая.

Источник: Интерфакс