С начала 2015 года китайские компании привлекли в рамках IPO на материковых биржах и в Гонконге в общей сложности $29 млрд, тогда как американские компании — лишь $15 млрд, свидетельствуют данные исследовательской компании Dealogic.

Таким образом, пишет газета The Wall Street Journal, Китай опередил США по объему проведенных IPO в связи с устойчивым потоком первичных размещений акций средних по размеру компаний в Шанхае и Шэньчжэне, а также рядом крупных IPO в Гонконге.

Крупнейшим в мире с начала 2015 года стало IPO испанского оператора аэропортов Aena объемом $4,8 млрд, а второе и третье по объему первичные размещения акций прошли в Гонконге.

Так, китайская брокерская компания Huatai Securities Co. привлекла в ходе IPO $4,5 млрд, а ее конкурент GF Securities — $4,1 млрд.

Объем первичных размещений акций, прошедших в Гонконге в этом году, достиг $11,8 млрд.
Для сравнения: объем IPO, проведенных на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) с начала 2015 года, составил $9,1 млрд. Крупнейшим на NYSE в этом году стало первичное размещение акций газотранспортной компании Tallgrass Energy GP объемом $1,4 млрд.

Рост китайского фондового рынка поддерживает активизацию IPO. Ралли на рынке акций КНР началось в конце прошлого года после того, как Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) понизил ключевые процентные ставки впервые за два года. Поддержку китайскому рынку также оказал запуск программы взаимодействия фондовых бирж Гонконга и Шанхая, открывший доступ иностранным инвесторам к акциям компаний КНР.

Китайский фондовый индекс Shenzhen Composite с начала этого года вырос на 114%, Shanghai Composite — на 53%, гонконгский Hang Seng — на 17%. При этом американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average поднялся в 2015 году лишь на 1,4%.

Источник: InvestfundS