Китай нарастил скупку компаний по всему миру

Китайские компании с начала 2016 года приобрели зарубежные активы на 111,6 миллиарда долларов, что больше, чем за весь предыдущий год (111,5 миллиардов). Об этом  со ссылкой на собственное исследование сообщает Reuters.

Примерно 40 процентов общей суммы сделок в 2016 году составляет предложение китайского химического гиганта China National Chemical Corp о покупке Syngenta (швейцарский производитель средств защиты агрокультур) за 43 миллиарда долларов.

Во втором полугодии активность сделок по слиянию и поглощению может снизиться, так как китайские покупатели вызывают все более пристальное внимание не только за рубежом, но и властей в самом Китае. Пекин озабочен тем, что поток сделок может оказать влияние на курс юаня.

«Мы ожидаем, что скупка активов продолжится, но не в таком бешеном темпе, как в первом квартале этого года», — сказал Дэвид Ву (David Wu), глава отдела корпоративных финансов ING Bank по Китаю.

Ранее  агентство Bloomberg сообщило, что Россия может продать 19,5 процентов компании «Роснефть» покупателям из КНР и Индии.

30 мая вице-премьер России Аркадий Дворкович призвал китайских инвесторов активнее участвовать в российских региональных проектах, в особых экономических зонах.

Источник: lenta