Карл Айкан обвалил акции Apple

Американский инвестор-миллиардер Карл Айкан сообщил о продаже всего ранее принадлежавшего ему пакета акций Apple из-за опасений того, что замедление экономики Китая негативно отразится на финансовых показателях компании. На фоне данного заявления акции Apple упали более чем на 3%.

По состоянию на конец 2015 г. Айкан владел 45,8 млн акциями Apple (почти 1% от всех акций компании). В своих комментариях по телефону телеканалу CNBC он заявил о том, что продал весь пакет акций Apple.

Айкан отметил, что Apple по-прежнему является «отличной компанией», однако опасения по поводу замедления китайской экономики вынудили его принять данное решение.

«Мы большем не держим позиции по Apple. В целом, я считаю, это отличная компания и Тим Кук отлично справляется со своей работой. Я позвонил ему утром и сказал ему об этом. Он был немного расстроен. Меня беспокоит ситуация в Китае и потенциальные негативные последствия для продаж Apple. Но в целом для меня это была очень неплохая возможность заработать. Если бы вы купили акции Apple около 3 лет назад, вы бы смогли заработать примерно 48–50%».

Днем ранее, в среду, акции Apple упали на 7,6% после новостей о первом квартальном снижении выручки для компании с 2003 г. Продажи Apple в Китае, втором по значимости рынке для Apple после США, в I квартале 2016 г. упали более чем на 25%.

Стоит добавить, что Айкан также заявил о своем скептицизме по поводу дальнейших перспектив фондового США. Миллиардер, в частности, отметил, что действия ФРС США по сохранению сверхнизких процентных ставок являются «опасным экспериментом», результатом которого станет «судный день» для рынка акций США:

«Меня крайне настораживает текущая ситуация на американском рынке акций. И здесь меня беспокоит уже не Китай, а тот эксперимент, который проводит ФРС США. Хочу заметить, что я не одинок в подобных оценках.

Нельзя сохранять ставки на таких уровнях, при этом речь уже открыто идет об отрицательных ставках, и не создать пузырь в том или ином виде активов. Кроме того, это способствует росту неравенства в США. В целом текущая монетарная политика ФРС может иметь много непредвиденных последствий. Я уверен в том, что для рынка акций наступит судный день, если только власти США не примут новые программы фискального стимулирования».

Источник: Вести.Экономика