Большинство людей, которые по каким–то причинам или сложившимся в жизни обстоятельствам не могли придерживаться Великого поста, с нетерпением поджидали Петров пост. Это время, когда человеку следует придерживаться всех ограничений при употреблении пищи. Этот пост является приготовлением к празднованию Петра и Павла.

Празднование Петрового поста начинают сразу после Троицы, примерно через неделю. Его продолжительность зависит от того, какой была Пасха. Если Пасха выпала ранней, то пост может затянуться, а вот если Пасха поздняя, то продолжительность поста может быть две недели. Если сравнивать этот пост с остальными, то он не такой строгий, так как припадает на летний период, когда огромное количество фруктов, ягод, овощей, что не может не радовать постящихся людей.

В 2016 году Петров пост будет  27 июня и продлиться до 11 июля, так что по сравнению с прошлым годом, в этом году пост менее затянувшийся.

Этот пост является весьма легким, так как церковь не ставит особых ограничений перед людьми. Но, не смотря на всю лояльность, присутствуют правила, которых стоит придерживаться:

—  Понедельник, среда, пятница – в это время стоит отказаться от употребления вина, рыбных блюд, а также масла.

—  Суббота, воскресенье – употребление рыбы разрешается.

В остальные дни можно кушать все, чего только пожелает душа, даже рыбные блюда, морепродукты и грибы. Наиболее популярной в это время становится зелень, из которой можно смело готовить  зеленые щи или же окрошку. Вообще, в народе считалось, что зелень любому блюду придает изысканности и аромата.

Существуют приметы связанные с Петровым постом:

—  Пироги. Зачастую перед празднованием Петрового поста, хозяйки старались как можно больше приготовить вкусных пирогов и угостить ими как можно больше людей.

—  Песни для солнца. Петров пост приходит в то время, когда заканчиваются купальские развлечения и зеленые Святки. Тогда ребята молодые выходят на улицу и поют песни, чем самым обращаясь к Солнцу.

—  Подготовка к пахоте. В народе считалось, что Петров пост визуально делит лето на две половинки. После его празднования, крестьяне начинают подготавливаться к жатве и сенокосу.

—  Рыбные блюда.  Большинство рыбаков утверждает, что рыбный сезон начинается именно с этого праздника, поэтому с уважением относились к этому дню, воспевали песни, преимущественно на рыбную тематику, а так же происходили  крестовые рыболовные походы.