В народе существует иное название данного праздника – Курбан–Айт, который обозначает жертвоприношение во благо Всевышнего. Если отталкиваться от мусульманского календаря, то праздник припадает на десятое число месяца Зуль-Хиджи и проходит до 13 числа.

Прежде чем приступить к трехдневному празднованию, необходимо продержаться десять дней на посте. В 2016 году празднование будет происходить так же, как и в предыдущие годы. Празднование начинается с восхода солнца. В этот период верующие люди надевают на себя чистую или новую одежду и оправляются в мечеть, для того, чтобы насладиться утренней молитвой. После этого местный мулла произносит  проповедь, по итогу  которой мусульмане идут  на кладбище, с целью  помянуть умерших близких.

Зачастую, праздник завершается жертвоприношением животного. Это может быть бык, баран, верблюд или же другое копытное животное. Так же законы предполагают, что жертвоприношение может быть как за здравие живых людей, так и за упокой мертвых. В качестве животного, которого берут как жертвоприношение, не стоит брать, кого попало. Так, например, баран не должен быть старше года, а корова или овца старше двух лет. А вот, если рассматривать верблюда, то он должен быть старше пяти лет. Лучше всего брать животных, которые здоровы, не обладают физическими недостатками и имеют весьма внушительный вид.

Прежде, чем убить животное, необходимо произнести молитву во благо Аллаха, а после этого завалить жертву таким образом, чтобы голова лежала в сторону Мекки. Так же, если верить предсказанием, то после того, как убили животное его мясо стоит поделить на три части и одну часть отдать бедным, вторую часть использовать для приготовления праздничного стола, а третью часть можно оставить дома. Этим мясом можно угостить людей, которые относятся к другой религии, но, ни в коем случае нельзя его менять на что-либо или, же продавать. Так же все мясо нужно скушать до окончания празднования, так как после Курбан Байрама это мясо кушать запрещено.

Как принято считать в народе, что мусульмане являются весьма гостеприимными людьми, поэтому во время такого праздника, они стараются накормить как можно больше людей. Прежде всего, они уделяют внимание бедными и нуждающимся людям. В первый день празднования готовят блюда из печени, сердца, а на второй день стараются удивить супами, которые приготовлены на бараньих ногах или же голове. Так же могут приготовить жаркое или жареное мясо, а как гарнир использовать бобы, рис или же овощи. А вот в третий и четвертый день принято варить суп из костей барашка, жарить бараньи ребрышки и, конечно же, коронные манты, лагман плов, чучвару и шашлык.