Какие прогнозы аналитиков на этот год сбылись, а какие нет

Нефть дешевела слишком сильно, акции дорожали слабо, ФРС повысила ставки лишь раз и незначительно

Год был очень трудный, констатирует портфельный управляющий Eaton Vance Яна Бартон. Прибыль инвесторам принесли фавориты последних лет – акции IT-компаний, секторы здравоохранения и биотехнологий, заработать на макроэкономических трендах было трудно.

«Рост потребительского спроса в США будет способствовать росту рынка акций», – обещал стратег JPMorgan Дубравко Лакос-Буджас в декабре 2014 г. Чуть раньше стратег Bank of America Merrill Lynch Савита Субраманян рекомендовала акции энергетических компаний: «Мы ожидаем восстановления глобальной экономики и цен на нефть». Но нефть подешевела еще на 35%, акции энергетических компаний из S&P 500 – на четверть. Зато дорожали акции интернет-компаний, включая Netflix, Amazon и Expedia. Рост потребительских расходов был меньше ожиданий, акции ритейлеров и других компаний, ориентированных на розницу, дешевели. Биржевой фонд SPDR S&P Retail ($693 млн под управлением) с начала года получил 11% убытка.

«Год был безрадостным для владельцев ресторанов и ритейлеров, – говорит гендиректор Hodges Capital Крейг Ходжес. – Возникает вопрос: что потребители делают с деньгами?» Из компаний, на которые он делал ставку, лучший результат показал производитель ковров Mohawk Industries, акции которого подорожали на 21% благодаря росту спроса на жилье. Но в портфеле Ходжеса есть и акции производителя спортивной одежды Lululemon Athletica (-9,9%) и сети ресторанов Brinker International (-23%).

S&P 500 в начале года более 10 раз обновил рекорд, но во втором полугодии стал сдавать позиции и с начала года теряет 2,6%.

В одних секторах был «бычий» рынок, в других – «медвежий», говорит портфельный управляющий ClearBridge Investments Ричард Фриман. В его портфеле – акции производителя ботокса Allergan (+19%) и нефтедобывающей Anadarko Petroleum (-45%). Фонд, которым управляет Фриман, за пять лет обгоняет S&P 500, но с начала года получил 5,2% убытка (данные Morningstar).

Многие ждали, что ФРС начнет повышение ставок раньше, и покупали акции банков: увеличивается спред между кредитными и депозитными ставками, а с ним и прибыль банков. Но ФРС медлила до декабря, акции финансовых компаний из S&P 500 потеряли 5,5%.

Директор по инвестициям Albion Financial Джейсон Уер в 2014 г. покупал акции банков, включая Bank of America и KeyCorp. Он не теряет надежды: «Иногда просто слишком торопишься с инвестициями».

Источник: Ведомости