Именно гражданство определяет принадлежность человека к определённому государству. Человек, который имеет отношение к определённому государству, имеет право на пользование социальными льготами и законами. Но в это же время от человека требуется соблюдение правил и норм законодательства того государства, в котором он проживает. Согласно определённому закону о гражданстве Российской Федерации при некоторых условиях и правилах граждане других государств, которые произвели выезд за пределы РФ, могут произвести оформление гражданства этого государства.

Имеются некоторые категории людей, которые могут стать гражданами России в достаточно упрощённом варианте. Это непосредственно лица имеющие родственников или близких, который проживали на территории Царской Руси или в СССР в рамках современной Российской Федерации. Также вы сможете получить гражданство, в том случае если на территории РФ проживают ваши родственники. Те, кто окончили учёбу в учебных заведения Российской Федерации, также имеют право на получение гражданства этого государства. Также люди, которые знают русский язык, также могут претендовать на получение гражданства России. В последнем случае, необходимо предоставить документ, который сможет подтвердить то, что человек производил изучение русского языка.

А вот украинцы имеют право на более упрощённый процесс оформления статуса гражданина России. Действующее законодательство не обязует их регулярно находиться на территории России в течение пяти лет. Также им не требуется производить подтверждение своих доходов и факта трудовой деятельности. Упрощённая схема для этих граждан имеет следующий вид. Приехав на территорию России, им потребуется сразу произвести подачу документов для оформления вида на жительство. В ускоренном порядке обработка документов будет производиться на протяжении двух месяцев. Вместе с видом на жительство приезжим необходимо произвести прошение на приём в гражданство Российской Федерации.

А вот украинцы, которые получили такой статус, как «беженцы» смогут также произвести оформление гражданства в ускоренном режиме. Но беженцы могут и не производить отказ от своего гражданства. Всё заключается в том, что государство, которое приняло беженцев, предоставляет им некоторый ряд прав и преимуществ. Например, это может быть временное жильё, предоставление питания, единовременного денежного пособия и многое другое.