Иванов предлагает ввести «запрет на профессию» для мошенников в банковской сфере

Руководитель администрации президента Сергей Иванов считает возможным законодательно ввести «запрет на профессию» на 10 лет для мошенников в банковской сфере.

«Я действительно это говорил. Я конкретно имел в виду банковскую сферу. Не секрет, и я всячески поддерживаю линию Центробанка по расчистке этого сектора, я убежден, что далеко не каждое учреждение, на фронтоне которого написано слово «банк», им и является. Жизнь и практика показывает, что среди учреждений, носящих такое название, очень много помоек и отмывочных контор. Если это так, а очевидно, это так и есть, я заметил, что граждане — учредители таких помоек после закрытия очередной [из них] переходят и возглавляют следующую», — отметил Иванов.

По его словам, Эльвира Набиуллина «в принципе поддерживает» его идею, но для этого нужно принять такой закон, «который не нарушал бы конституционные права граждан, а с другой стороны, позволял бы банковской сфере оздоравливаться и очищаться еще более эффективно, чем сейчас».

«Вообще-то в мировой практике запрет на профессию существует, не мы его выдумали. И если доказано судом, что тот или иной финансовый деятель сознательно обанкротил свой банк и вывел активы за границу, то мне кажется вполне обоснованно и естественно запрещать ему работать в банковской сфере. Ну хотя бы лет на десять», — сказал Иванов.

Источник: investfunds