Инвесторы ждут замедления, но не рецессии

Последний опрос Bank of America Merrill Lynch указывает на то, что фондовые менеджеры продолжают делать ставку на акции.

Уверенность инвесторов частично восстановлена. В первые шесть недель года фондовый рынок обвалился, но в середине февраля индекс S&P 500 начал стремительно расти и вскоре вернул утраченные позиции. Развивающиеся рынки также отыграли потери.

Другим подтверждением уменьшения страха стало снижение доходности спекулятивных, или «мусорных», облигаций (с 10,2% на 11 февраля до 8,5% месяцем позже).

Замедление китайской экономики и возможный просчет Федерального резерва США с повышением процентной ставки в декабре — две основные причины опасений в январе и феврале.

Беспокойство полностью не исчезло: прогнозы по экономическому росту все еще пересматриваются в сторону понижения. ОЭСР ожидает, что глобальный рост в этом году составит 3% (до этого предсказывали 3,3%). Но более медленный рост не означает рецессию, уверен британский журнал The Economist.

В Китае официальная статистика продолжает фиксировать замедление, но не катастрофических масштабов: промышленное производство в январе и феврале (два месяца объединены из-за празднования китайского Нового года) увеличилось на 5,4% по сравнению с прошлым годом, в то время как розничные продажи взлетели на 10,2%. Оба показателя ниже, чем в декабре. Но инвестиции в основной капитал и продажа недвижимости оказались выше, чем ожидали эксперты.

Трудно назвать предвестником коллапса и восстановление цен на сырье. Кроме того, китайские власти продолжают смягчать свою монетарную политику (недавно через снижение резервного норматива для банков).

В Америке статистика по занятости также не указывает на замедление экономики, хотя розничные продажи в феврале были ниже ожидаемого уровня. Согласно последней оценке рост ВВП в I квартале составит 1,9% в годовом исчислении (примерно 0,4-0,5% в квартал).

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на мартовском заседании внес свой вклад в стимулирование роста с помощью дополнительного снижения ставок, расширения программы по покупке облигаций и предоставления банкам стимулов для увеличения кредитования. По идее, монетарное смягчение должно было привести к ослаблению валюты, но евро окреп после заявления ЕЦБ. Возможно, инвесторы ожидали несколько иные решения со стороны ведомства Марио Драги.

Беспокоит рынки остановившийся рост корпоративной прибыли. Ожидается, что в I квартале прибыль компаний S&P 500 будет на 6,2% ниже, чем год назад. Если даже исключить энергетические компании, она опустится на 0,7%. Глобальная корпоративная прибыль снизилась на 2% в прошлом году, на развивающихся рынках падение составило 12%.

В ответ на это компании резко сокращают инвестиционные расходы: по данным Standard & Poor’s, глобальные расходы на капиталовложение рухнули на 12% в 2015 г., при этом падение сохранится в этом и в следующем годах. В реальном выражении глобальные инвестиционные расходы в 2017 г. будут не выше уровня 2008 г.

Кроме того, усиливаются политические риски. Проигрыш партии Ангелы Меркель на региональных выборах в Германии и высокая вероятность того, что кандидатом от Республиканской партии в президенты США будет Дональд Трамп, не увеличивают оптимизм.

Все это означает, что ралли на фондовом рынке не будет динамичным и продолжительным, а 2016 г. может повторить судьбу 2015 г., когда после всех взлетов и падений большинство рынков оказались без прибыли или даже в минусе. В то же время трудно представить, что инвесторы полностью отвернутся от акций.

Последний опрос Bank of America Merrill Lynch указывает на то, что фондовые менеджеры продолжают делать ставку на акции, что неудивительно: имея ситуацию, когда прибыль на наличные деньги практически равна нулю, а многие государственные бонды предлагают негативную доходность, у инвесторов остается не очень большой выбор.

Источник: Вести.Экономика