Инвесторы обналичили Brexit. В ожидании британского референдума никто не хочет рисковать

Приближение референдума по вопросу членства Великобритании в Евросоюзе увеличило число пессимистов среди управляющих инвестиционными фондами. Инвесторы сокращают вложения в акции, наращивая наличность в портфелях, доля которой выросла до максимального значения за 16 лет.

Июньский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch, свидетельствует о том, что инвесторы существенно нарастили запас наличных средств в своих портфелях. В анкетировании приняли участие представители 213 фондов, в управлении которых находились активы на сумму $654 млрд. По данным опроса, средняя доля наличных средств выросла с 5,5% до 5,7% — максимального значения данного показателя с ноября 2001 года.

Основные опасения инвесторов связаны c риском выхода Великобритании из состава Евросоюза (Brexit). Такой точки зрения придерживаются 30% опрошенных управляющих. Референдум по вопросу членства королевства в ЕС назначен на 23 июня. Опубликованные в понедельник данные четырех опросов общественного мнения от трех социологических служб показывают, что противники выхода из ЕС уступают его сторонникам. Выход Великобритании из состава Евросоюза станет негативным фактором не только для суверенных рейтингов Великобритании, но и для отдельных стран ЕС, считают в международном рейтинговом агентстве Fitch. По оценкам британского Минфина, в случае выхода страны из ЕС ее ВВП снизится на 6,2% к 2030 году.

Впрочем, инвесторы страшатся не столько самого выхода и его последствий для экономики Великобритании, сколько последствий этого шага для всей мировой экономики. По словам главы Евросовета Дональда Туска, Brexit может стать началом конца не только для Евросоюза, но и для всей политической цивилизации Запада. Как отметил портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров, текущая ситуация совершенно новая, с которой еще не сталкивались инвесторы, и это их пугает. «Противники Brexit не стесняются в апокалиптических прогнозах, и градус нервозности в оставшиеся до референдума дни будет только возрастать. А инвесторы будут уходить от риска»,— отмечает господин Закиров.

И инвесторы планомерно сокращают долю наиболее рисковых активов в своих портфелях. По данным опроса, впервые с 2012 года количество управляющих, которые сокращали вложения в акции, сравнялось с числом тех, кто наращивал такие вложения. В марте покупателей было на 6% больше. Меньше всего инвесторы хотят видеть в своих портфелях акции британских компаний. Число глобальных инвесторов, кто сократил долю таких акций ниже индикативных уровней, на 23% превысило количество тех, кто этого не сделал. До минимумов с начала 2014 года упал интерес инвесторов и к акциям европейских компаний. По данным опроса, число глобальных инвесторов, в портфелях которых акции европейских компаний превышают индикативный уровень, на 26% больше числа колеблющихся — это существенно меньше значения на начало года (52%).

Консервативное отношение к риску заставляет инвесторов не только наращивать долю наличности в портфелях. Из-за опасения дезинтеграции Евросоюза, а также видимого ухудшения состояния экономики Китая и понижения прогнозов по рынку труда США у инвесторов растет интерес к активам с низким уровнем риска (золото, US Treasuries), отмечает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. Вчера доходность десятилетних американских облигаций опустилась до четырехлетнего минимума — 1,6% годовых. Согласно последним данным агентства Bloomberg, активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, поднялись до трехлетнего максимума. По итогам торгов понедельника они достигли 1877 тонн, увеличившись с начала года более чем на 400 тонн.

Источник: Коммерсантъ