Инвесторы не хотят брать риски надолго. Доля денежных средств в инвестпортфелях возвращается к многолетним максимумам

К началу апреля международные инвесторы вновь резко нарастили долю наличности в своих портфелях.

Недостаточные меры монетарного стимулирования со стороны ряда центробанков и риски выхода Великобритании из Евросоюза заставили их сократить рискованные вложения.

Спекулятивный характер спроса на рисковые активы, который наблюдался в начале марта, подтвердили результаты апрельского опроса портфельных управляющих, проведенного аналитиками Bank of America Merrill Lynch. В анкетировании, которое проводилось 1-7 апреля, приняли участие представители 200 фондов, в управлении которых находились активы на сумму $596 млрд. По данным опроса, средняя доля наличных средств в инвестиционных портфелях выросла к началу апреля до 5,4% (с 5,1% в марте). Этот результат близок к 16-летнему максимуму, установленному в феврале этого года (5,6%).

Одновременно инвесторы активизировали продажи сырьевых активов. По данным опроса, число управляющих, сокративших вложения в эти активы, на 22% превысило число тех, кто наращивал вложения. Месяцем ранее продавцов было существеннее меньше — их число лишь на 13% превышало число покупателей. Этому способствовали заявления представителей Саудовской Аравии о том, что страна пойдет на заморозку добычи, только если другие крупные производители, включая Иран, присоединятся к данному решению. При этом Тегеран неоднократно заявлял, что вопрос замораживания добычи будет рассматриваться им только после возвращения ее уровней к досанкционным 4 млн баррелей в сутки (в феврале Иран добывал в среднем 3 млн баррелей в сутки).

Результаты опроса показывают, что инвесторы осторожничали и с вложениями в акции. По данным опроса, число управляющих, нарастивших вложения в эти активы, лишь на 9% превысило число тех, кто сокращал свои вложения. Месяцем ранее покупателей было на 13% больше. В числе наиболее пострадавших оказался японский рынок акций, отток инвестиций из которого впервые с 2012 года превысил притоки. Если в марте число управляющих, отдающих предпочтение рынкам Японии, на 15% превышало число тех, кто придерживался противоположной точки зрения, то в апреле продавцов было всего на 3% больше покупателей. К такому шагу побудила недостаточная мягкость денежной политики Банка Японии, который на мартовском заседании не стал расширять программу стимулов для экономики.

В таких условиях именно риск недостаточности монетарного стимулирования со стороны центробанков был назван управляющими как основной с непредсказуемым развитием. По словам аналитика UFG Wealth Management Алексея Потапова, отрицательные процентные ставки в Европе и Японии свидетельствуют о том, что другие меры стимулирования экономической активности практически исчерпаны. «Это наряду с существенными рисками выхода Британии из состава Евросоюза заставляет инвесторов занимать выжидательную позицию», — отмечает господин Потапов.

Впрочем, снижение аппетита к риску, наблюдавшееся в конце марта-начале апреля, было непродолжительным, отмечают участники рынка. По словам управляющего активами General Invest Валентина Журбы, наращивание кэша было недолгим, и рисковые активы продолжали расти в цене, нефтяные котировки достигли декабрьских уровней, а ключевые спреды в облигациях резко сузились. «Впрочем, рост рисковых активов не связан с фундаментальными причинами, а они пока не радуют, так как темпы роста ключевых экономик замедляются. Поэтому рассчитывать на устойчивость притоков тоже не стоит», — отмечает Валентин Журба.

Источник: investfunds