Инвесторов разведут по классам. ЦБ меняет группировку игроков финансового рынк

Классификацию инвесторов на российском финансовом рынке предлагается расширить. Вместо двух категорий — квалифицированных и неквалифицированных игроков — предлагается сделать три: квалифицированные, правомочные и розничные. Более детальную классификацию инвесторов предусматривает западная практика. Проект ЦБ после обсуждения с рынком и доработки может стать основой для разработки поправок к российским законам.

В распоряжении «Ъ» оказался проект доклада ЦБ о создании системы регулирования и защиты инвесторов на рынке ценных бумаг и коллективных инвестиций. В докладе предлагается уточнить подходы к определению типов инвесторов. Текущее законодательство содержит только определение квалифицированного инвестора. Такими инвесторами в силу закона являются профучастники рынка ценных бумаг (к которым относятся различные финансовые организации, банки, фонды и т. д.), кроме того, ими могут быть признаны физлица. Для них предусмотрены квалификационные требования — от общей стоимости активов во владении до наличия специального образования или аттестата. Остальные инвесторы являются неквалифицированными. В докладе предлагается уточнить понятия квалификации и ввести определение трех категорий инвесторов: квалифицированные инвесторы (в силу закона), правомочные инвесторы (признанные финансовыми организациями и соответствующие установленным законодательством критериям) и розничные инвесторы (все остальные инвесторы, не относящиеся к первым двум категориям).

При этом в докладе предлагается расширить перечень квалифицированных инвесторов за счет включения в эту категорию «лиц со значительной суммой ликвидных денежных средств (более 20 млн руб.)», а также «гуру фондового рынка». Если с первыми все более или менее очевидно, то со вторыми возникают вопросы. Согласно тексту доклада, «гуру фондового рынка» — это инвесторы, с высокими знаниями в области финансового рынка, которые «в полной мере осознают все возможные риски инвестиций в сложные финансовые инструменты». При этом объем находящихся в их владении активов не будет являться существенным. Критерии же, по которым можно будет оценивать эти знания и степень понимания рисков, отсутствуют. Их предлагается разработать участникам рынка.

Однако опрошенные «Ъ» представители индустрии затруднились с предложениями. «В моем понимании гуру — это как минимум Джордж Сорос. Я бы избегал подобных определений. На мой взгляд, в данном случае речь должна идти о чем-то вроде «финансового консультанта высшей категории». Но такая специальность в вузах вообще отсутствует»,— считает гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков.

В докладе также содержится предложение разработать черный лист финансовых продуктов — список инструментов, которые не могут быть предложены инвестору, если этого не позволяет его инвестиционный профиль. Кроме того, могут быть созданы «таблицы рискованности» инструментов со шкалами — от консервативной (ОФЗ, депозиты) до агрессивной (ПФИ, структурированные продукты). Эти таблицы предполагается использовать в информировании клиента о степени рискованности того или иного предлагаемого ему продукта. Впрочем, реализовать эту затею будет непросто, считают участники рынка. «Вероятно, речь идет о том, чтобы создать универсальные таблицы, единые нормы риска для всех. Но физически это почти невозможно, так как у каждой компании своя система расчета рисков. Кроме того, такие рамки серьезно сокращают возможности для развития как имеющихся, так и новых инструментов»,— говорит один из представителей крупной брокерской компании.

Впрочем, несмотря на критику, саму идею ЦБ участники рынка сочли здравой: на Западе применяется более детальная классификация инвесторов. Тем более, по информации источника «Ъ», знакомого с ситуацией, доклад ЦБ будет доработан, представлен к обсуждению индустрией и скорректирован в том числе с учетом мнения участников рынка. На основе документа и внесенных предложений в дальнейшем будут разработаны поправки к соответствующим законам. В ЦБ отказались от детальных комментариев, подтвердив лишь существование самого доклада. «Поскольку в настоящее время данный проект обсуждается, считаем преждевременным комментировать сроки и/или возможные дальнейшие шаги в рамках нормативного регулирования»,— сообщили в пресс-службе регулятора.

Источник: Коммерсантъ