Инвестиции в неустойчивом климате

После трехнедельного перерыва международные инвесторы вернулись на российский рынок акций. По данным EPFR, приток средств нерезидентов на минувшей неделе составил $145 млн — максимум с апреля этого года. Таким образом, инвесторы отыгрывали позитив от сближения России с Западом на фоне борьбы с международным терроризмом. Однако противостояние России с Турцией вряд ли будет способствовать сохранению оптимизма.

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют, что международные инвесторы впервые в этом месяце вкладывали больше средств в российский фондовый рынок, нежели забирали. За неделю, закончившуюся 25 ноября, клиенты фондов, ориентированных на Россию, вложили $145 млн. Это в полтора раза превышает объем средств, выведенный из фондов данной категории за предыдущие три недели ($102 млн). Кроме того, это второй результат в этом году, больший объем ($182 млн за неделю) был зафиксирован в апреле.

Показательно, что рост вложений в российские фонды происходил на фоне их сокращения в активах развивающихся стран. По данным EPFR, на минувшей неделе фонды emerging markets (EM) потеряли $1,5 млрд. Неделей ранее отток был $2,5. В результате отчетная неделя стала четвертой подряд, когда фонды EM фиксировали чистый приток средств. За этот период клиенты вывели из них более $7,7 млрд. Аутсайдерами среди страновых фондов стали китайские фонды, которые потеряли за отчетную неделю более $830 млн.
Новый Range Rover Evoque.

Оптимистичным настроениям в отношении рублевых активов способствовали возобновившиеся контакты России с западными странами на фоне борьбы с терроризмом. Еще в начале прошлой недели, после переговоров президентов России и США на саммите G20, глава американского Белого дома отметил важность военных усилий России в Сирии. После терактов в Париже в Средиземном море начали активно взаимодействовать военные группировки России и Франции.

В таких условиях участники рынка надеялись на улучшение отношений между странами и снятие взаимных санкций. По словам старшего портфельного управляющего УК «Капиталъ» Вадима Бит-Аврагима, многие инвесторы начали закладывать в цены сценарий сокращения срока действия санкций со стороны ЕС, которые будут пересматриваться в середине декабря. Возможность снятия санкций и повышения рейтинга не исключил на предшествующей неделе директор службы суверенных рейтингов агентства Standard & Poor’s Мориц Кремер. «После того как Крым вошел в состав России, многие иностранные инвесторы выводили деньги. Однако последнее потепление укрепило их желание вернуться обратно»,— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.

К тому же российский рынок акций на сегодняшний день является одним из самых недооцененных среди развивающихся стран, что также влияет на предпочтения инвесторов. «Российские активы стоят дешевле аналогов на развивающихся рынках при более высоком кредитном качестве, что стимулирует спрос со стороны иностранных инвесторов»,— отмечает аналитик «Альфа-Капитал» Андрей Шенк. По словам Дмитрия Скворцова, иностранных инвесторов привлекают не только акции, но и облигации российских эмитентов, которые дают довольно высокую доходность.

Однако последние события заставляют участников рынка сомневаться в устойчивости притока. «Ситуация на рынке меняется каждую неделю по мере изменений геополитического фона»,— сокрушается Дмитрий Скворцов. На минувшей неделе внешнеполитическая ситуация резко обострилась после расстрела российского самолета турецкими ВВС. «Инвесторы еще не успели полноценно отреагировать на происшедшие события, так как объемы торгов значительно снизились из-за празднования Дня благодарения в США»,— отмечает Вадим Бит-Аврагим. Однако дальнейшие действия инвесторов во многом будут зависеть от того, состоится ли встреча президентами Турции и России в понедельник на конференции ООН по климату и каковы будут ее итоги. «Если эскалация не будет нарастать, и Россия продолжит действовать в Сирии вместе с западными странами, то инвесторы воспримут это позитивно и распродажи удастся избежать. В противном случае отток инвестиций из России возобновится»,— отмечает господин Бит-Аврагим.

Источник: Коммерсантъ