Интересны ли для инвестиций акции сильно потрепанных европейских банков?

В предыдущих аналогичных случаях они вырастали с минимумов на 50–100%.

Невнятное состояние экономики Европейского союза (ЕС), усугубленное отрицательными процентными ставками и риском Brexit, привело к падению индекса акций европейских банков до 20-летнего минимума как в абсолютном выражении, так и против широкого рынка Европы – индекса Euro STOXX 50.

Начиная с 2008 г. это уже третье падение на данный уровень. В двух предыдущих случаях (в 2008 и 2012 гг.) индекс затем вырастал на 50-100% в течение одного-двух лет. Стоит ли рассчитывать на это сейчас? Рассмотрим перспективы и основные риски инвестирования в европейские банки более детально.

Стресс-тест ЕЦБ и как интерпретировать его результаты

29 июля вышли результаты стресс-теста, проведенного Европейским центральным банком (ЕЦБ). Они оказались в целом удовлетворительными и показали, что даже итальянские банки, находившиеся в эпицентре нынешнего банковского кризиса, находятся в лучшей форме, чем казалось до этого. Но буквально на следующий день после обнародования результатов стресс-теста котировки многих европейских банков неожиданно подверглись распродаже (см. таблицу). Так, акции банка Unicredit за две с половиной торговые сессии упали на 20%, после чего практически оправились за последующие шесть дней.

С точки зрения динамики цен стоит отметить, что подобная волатильность является одним из ключевых признаков так называемых переломных уровней, после которых вектор (траектория движения цены) обычно меняет направление. В случае с европейскими банками есть основания полагать, что данный сигнал указал на прохождение дна.

Основной риск, которого опасались участники рынка, – вынужденная докапитализация (потенциальное размытие капитала) — по результатам стресс-теста ЕЦБ оказался гораздо меньше ожидаемого и был уже учтен в ценах большинства европейских банков. Ему оказался подвержен только один банк – Monte dei Paschi. Возьмем ранее упомянутый Unicredit, который сейчас торгуется с показателем Price–to–Book (P/B, отношение капитализации банка к собственному капиталу – один из основных показателей, используемых в оценке дороговизны акций в финансовом секторе), равным 0,26. Даже при потенциальной 100%-ной докапитализации Unicredit будет стоить 0,52 капитала, тогда как его средний показатель за предыдущие пять лет составлял 0,51.

Похожая ситуация сложилась с немецкими банками – еще одним эпицентром проблем в ЕС. В частности, Deutsche Bank, проблемы которого за последние полгода широко освещались в прессе, также торгуется с очень низким P/B, равным 0,29, против 0,54 за предыдущие пять лет.

Таким образом, по нашему мнению, риски даже двукратного размытия уже отражены в текущих ценах акций. При этом менеджмент вышеупомянутых банков рассматривает докапитализацию только как абсолютно крайнюю меру, предпочитая предпринимать энергичные усилия по оптимизации расходов и продаже ряда активов для увеличения достаточности капитала. Это не гарантия конечного успеха, но, безусловно, движение в правильном направлении.

О чем надо знать инвестору?

Ответ на вопрос, стоит ли покупать акции европейских банков на многолетних минимумах, будет зависеть от того, готов ли инвестор «купить и забыть» данные акции не менее чем на год, не обращая внимания на волатильность, которая потенциально будет сохраняться еще долгое время.

В случае с европейскими банками инвестор делает ставку на улучшение ситуации в европейской экономике, а также – в конкретной стране ЕС (в случае приобретения отдельных банков). На данный момент экономика ЕС находится в стагнации, стагфляции, реалиях отрицательных процентных ставок и угрозы Brexit. Все перечисленные факторы крайне негативны для банковского бизнеса. В связи с этим главный риск видится в образовании так называемой ловушки дешевизны (value trap – когда дешевое будет оставаться дешевым). Тем не менее мы сохраняем конструктивный взгляд на европейский банковский сектор и считаем, что его нынешнюю дешевизну просто нельзя игнорировать. Упущенная прибыль потенциально будет выше, чем риск продолжительной рецессии в еврозоне.

Чего ожидать?

Макроэкономика основана на цикличном развитии, и мы ожидаем некоторого восстановления экономических процессов в ЕС начиная с 2017 г. При первых признаках улучшения ситуации акции банков станут одними из лидеров роста и вполне будут способны показать впечатляющую динамику, будучи одним из наиболее чувствительных к макропроцессам секторов.

Учитывая, насколько сильно за последнее время упали акции европейских банков, и полагая, что основные риски уже отражены в ценах, мы считаем инвестирование доли портфеля в банковский сектор ЕС оправданным. По нашим подсчетам, при благоприятном развитии событий прибыльность от вложений может принести от 50 до 100% на вложенный капитал в двухлетний период.

Главный риск, с которым могут столкнуться инвесторы, – серьезное ухудшение состояния экономики ЕС и/или потрясения на глобальных финансовых рынках, а также геополитические осложнения (выборы во Франции, Германии и США осенью этого года).

Как инвестировать?

Чтобы максимально обезопасить себя от риска отдельно взятого банка и страны, имеет смысл инвестировать через широкий индекс EURO STOXX Banks Index. Cтоит присмотреться к биржевому фонду Lyxor UCITS ETF STOXX Europe 600 Banks (BNK FP), который, как следует из его названия, призван отражать динамику широкого банковского индекса ЕС.

Таким образом, по нашему мнению, сейчас именно то время, когда европейские банки представляют особый интерес, и наш ответ на вопрос, стоит ли рассчитывать на восстановление цен, – да, стоит. Однако при этом инвесторам нужно быть готовыми к долгосрочному вложению – от года, а более вероятно – на срок полтора-два года.

Источник: investfunds