Индекс ММВБ обновил исторический максимум

Индекс РТС в начале торгов в четверг превысил 1000 пунктов, впервые с конца мая 2015 года, а индекс ММВБ при этом обновил исторический максимум на фоне повышенного интереса мировых инвесторов к российским активам.

Индекс РТС к 10:04 МСК составил 1001,07 пункта (+0,57% к уровню закрытия предыдущего дня), а индекс ММВБ прибавил к этому моменту 0,38%, поднявшись до 2047,35 пункта.

По мнению экспертов «Интерфакс-ЦЭА», основной причиной продолжающегося роста российского рынка акций является повышенный интерес мировых инвесторов к российским активам на фоне снижения геополитических рисков и определенной стабилизации ситуации в экономике. Поддержку рынку также оказывает относительно спокойный внешний фон.

Американские фондовые индексы во вторник увеличились, а Nasdaq достиг рекорда, поскольку слабая статистика указывает на вероятность того, что Федеральная резервная система может отказаться от идеи повышения процентных ставок в ближайшее время. Фьючерсы на уровень базовой ставки сейчас указывают на 24%-ный шанс ее подъема по итогам заседания Федеральной резервной системы в сентябре, в то время как в августе показатель достигал 42%, а в пятницу составлял 32%. Вероятность повышения стоимости кредитования в декабре в настоящее время оценивается в 51,8% против 59% на прошлой неделе.

Накануне стало известно, что индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в августе уменьшился до 51,4 пункта с 55,5 пункта в июле, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Превышение индикатором отметки в 50 пунктов свидетельствует о продолжающемся росте деловой активности в сфере услуг, однако августовское значение ISM Non-Manufacturing было самым низким с февраля 2010 года и оказалось ниже самых пессимистичных прогнозов экспертов.

Нефть слабо дорожает в среду, Brent торгуется около $47,5 за баррель на фоне снижения курса доллара и противоречивых ожиданий участников рынка в отношении способности добывающих стран договориться об ограничении производства. Кроме того, участники рынка ожидают, что на этой неделе данные о запасах нефти в США покажут небольшое снижение резервов после двух недель роста.

Источник: Интерфакс