Сбербанк готов сотрудничать с платежными системами Apple Pay и Android Pay, если они захотят прийти в Россию. Об этом на Петербуржском международном экономическом форуме заявил старший вице-президент по развитию цифрового бизнеса «Сбербанка России» Виктор Орловский.

Несмотря на то, что прямой угрозы платежные системы Apple Pay и Android Pay для традиционных банков пока не представляют, участники беседы пришли к выводу, что с «ребятами из Кремниевой Долины» лучше не конфликтовать. В условиях стремительного роста электронных платежей куда эффективнее будет сотрудничать с технологическими гигантами, и «Сбербанк» уже готов к такому партнерству.

Как отметил представитель г-н Орловский, традиционным финансовым структурам необходимо «сделать так, чтобы мы были равными партнерами… чтобы мы могли с ними стоять в паре». Свою позицию он объяснил на примере iTunes, который пусть не убил музыкальные лейблы, но значительно ударил по их прибыли. Другим ярким примером стала статистика переноса программы лояльности Starbucks в фирменное приложение и отказ от скидочных карт.

В свою очередь вице-президент по маркетингу МТС Василь Лацанич заверил, что в крупных городах России «только 20% покупок совершается с помощью банковских карт», а популярность электронных денег еще ниже. Еще хуже ситуация в регионах.

Тем не менее, именно электронные платежи будут доминировать в скором времени, а современные платежные системы, как согласились участники форума, будут зависеть не от них самих, а от разработчиков, которые будут диктовать свои условия рынку. «Скорость изменений в этой области будет фантастически быстрая: решения нужно будет принимать очень-очень быстро и еще быстрее их реализовывать», — заключил Владимир Орловский.

Источник: MoneyNews