Хедж-фонды утратили веру в рост цен на нефть

Хеджевые фонды потеряли веру в возможность продолжения ралли на нефтяном рынке в связи с сомнениями участников рынка в готовности нефтедобывающих стран договориться о замораживании добычи, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость нефти WTI завершила прошлую неделю снижением — впервые с середины февраля. Цена WTI, опускавшаяся в феврале до минимума почти за 13 лет, существенно выросла с этого времени благодаря предложению Саудовской Аравии, России, Венесуэлы и Катара о замораживания добычи.

Заморозка добычи нефти будет обсуждаться на встрече производителей в Дохе 17 апреля. Двенадцать государств-производителей нефти подтвердили участие во встрече, из членов ОПЕК не будет представлена лишь Ливия.

Иран при этом дал понять, что примет участие во встрече, но не намерен сокращать добычу, поскольку рассчитывает вернуть себе долю рынка, утерянную из-за санкций.

В пятницу Саудовская Аравия заявила, что пойдет на заморозку добычи лишь в том случае, если другие крупные производители, включая Иран, присоединятся к этому решению.

«Сомнений в отношении встречи в Дохе было много еще до заявлений Саудовской Аравии, — сказал нефтяной аналитик Societe Generale в Нью-Йорке Майк Уиттнер. — Эксперты, которые следят за этой темой, склонялись к мнению о том, что даже если решение о заморозке добычи без участия Ирана будет принято, оно ни к чему не приведет».

«Короткие» позиции (ставки на снижение цен) по нефти WTI за неделю, завершившуюся 29 марта, увеличились на 17%, что стало максимальным скачком с ноября, — до 75,598 тыс. фьючерсов и опционов, свидетельствуют данные Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США.

Ставки на рост стоимости нефти уменьшились на 1,2% — до 296,614 тыс. позиций.

В результате чистые «длинные» позиции по WTI уменьшились на 6,3% — до 221,016 тыс. контрактов.

Цена фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник снизилась на 0,6% — до $36,57 за баррель.

Источник: Интерфакс