Граждане вложились в доллар. Чистый спрос на наличную валюту в июне вырос почти вчетверо

Согласно данным Банка России, чистый спрос домохозяйств на наличную валюту в июне 2016 года за месяц увеличился в 3,6 раза, до $1,2 млрд в долларовом эквиваленте. При этом чистый спрос на доллары вырос в 3,8 раза ($856 млн), а на евро — в 3,4 раза (до $278 млн). Годом ранее чистый спрос граждан на валюту составлял $12 млн, а в июне 2014 года — $2,3 млрд. Напомним, показатель публикуется с задержкой, чтобы не оказывать давления на рынок.

В июне 2016 года совокупный спрос населения на наличную валюту (купленную в банках, полученную по конверсии и снятую со счетов) составил $5,5 млрд, из них $3,8 млрд пришлось на доллары (рост по сравнению с маем на 33%) и $1,6 млрд — на евро (плюс 22% соответственно). Долларов было куплено на 50% больше, чем в мае, а евро — на 36% больше при общем объеме покупки наличной валюты в банках $2 млрд. «Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с маем возросло на 24% и составило 1,7 млн сделок. Средний размер сделки по покупке вырос на 18% и составил $1,678»,— указал регулятор. На этом фоне совокупное предложение валюты за июнь увеличилось на 10%, до $4,3 млрд. «В июне 2016 года населением было продано уполномоченным банкам $1,4 млрд наличной иностранной валюты, что на 5% больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов увеличились на 2%, европейской валюты — на 9%»,— сообщил ЦБ, добавив, что объем средней сделки и их число по сравнению с маем фактически не изменились. Баланс снятия и внесения наличной валюты на банковские счета в мае оказался слабо положительным ($400 млн) в пользу банков.

В ЦБ скачок чистого спроса на валюту в июне объясняют тем, что «в июне 2016 года, в преддверии начала периода массовых отпусков, на внутреннем рынке наблюдалось повышение активности населения по приобретению наличной иностранной валюты». Между тем явного сезонного всплеска спроса в предыдущие годы не наблюдалось. В то же время в июне 2016 года сверхвысокие темпы, которыми укреплялся рубль в предыдущие четыре месяца, на фоне снижающейся цены нефти ослабли до 1% с 1,8% в мае и 3,6% в апреле (номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам), что может объяснять и скачок спроса.

Источник: Коммерсантъ