Граждане РФ начали банкротиться чаще компаний

Количество корпоративных банкротств в РФ в марте сократилось почти на четверть, свидетельствуют данные федерального реестра сведений о банкротстве (bankrot.fedresurs.ru). Число аналогичных процедур среди граждан, напротив, достигло максимума за всю недолгую историю существования механизма банкротства физлиц. В результате впервые количество банкротств среди граждан за месяц было больше, чем число банкротств юрлиц.

По данным реестра, число корпоративных банкротств за март составило 1194 — на 23% меньше, чем в минувшем марте, рекордном для прошлого года (1548).

За первый квартал показатель упал до 3 тыс. по сравнению с 3,76 тыс. год назад.

«Нужно смотреть на эффект базы — в прошлого году в первом квартале года было высокое значение банкротств, как раз рост примерно на те же 20% по сравнению с первым кварталом 2014 года», — сказал «Интерфаксу» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

«После всплеска в начале прошлого года количество банкротств вернулось к «нормальному» уровню. Число банкротств определяется динамикой прибыли и условиями кредитования — так как с этим все было нормально в последнее время, то не должно радикально что-то меняться в этом году при отсутствии внешних шоков», — отметил эксперт.

Число банкротств физлиц (статистика ведется с октября прошлого года, когда заработал этот механизм) пока неуклонно растет. В январе 2016 года было принято 496 определений о признании гражданина банкротом, в феврале — 994, в марте — уже 1290, кроме того, суды вынесли соответственно 300, 550 и 600 определений о признании обоснованным заявления о банкротстве гражданина и реструктуризации его долгов.

«Судя по всему, механизм банкротства физических лиц, запущенный полгода назад, начинает раскручиваться и выходить на новый уровень. Количество решений о признании гражданина банкротом наконец превзошло аналогичный показатель для юридических лиц и в марте вплотную подобралось к двум тысячам», — сказал агентству руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», эксперт портала ЕслиБанкрот.рф Эдуард Олевинский.

Он не исключил, что динамика числа банкротств юрлиц и физлиц увязаны между собой: «Возможно, арбитражные суды просто не выдерживают двойную нагрузку, и процесс банкротства организаций замедляется». «Более точную оценку можно будет дать лишь после окончания первого полугодия», — добавил Олевинский.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ, fedresurs.ru) работает с апреля 2011 года. Арбитражные управляющие раскрывают через Единый федеральный реестр сведения обо всех этапах процесса банкротств компаний, организаторы торгов сообщают о проведении торгов имуществом и т.д.

Источник: Интерфакс