Правила игры на рынке микрофинансирования все больше приближаются к банковским. Теперь ЦБ сможет запрещать излишне рискованным МФО привлекать средства граждан и бесконтрольно для регулятора покидать рынок. Новация актуальна в кризис, когда МФО все больше приходится полагаться не на средства владельцев и банковские кредиты, а на деньги населения.

О грядущем расширении полномочий ЦБ по надзору за МФО рассказал в ходе недавнего Второго южнороссийского микрофинансового форума экономический советник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Святослав Федоров. «В последние дни весенней сессии Госдумы был принят предложенный ЦБ пакет поправок к законодательству, который дает возможность ЦБ устанавливать запрет на выход из реестра МФО для компаний, в отношении которых проводятся регуляторные действия или они имеют обязательства перед третьими лицами»,— приводятся его слова в опубликованном вчера по итогам форума сообщении СРО МиР (один из организаторов форума). Проще говоря, речь о том, чтобы не допускать ситуации самоликвидации МФО с неисполненными перед гражданами обязательствами. Сейчас МФО достаточно направить в ЦБ заявление об исключении из реестра, и она тут же становится ему неподотчетной и получает возможность не только не исполнять ранее взятые обязательства, но и привлекать новые средства населения безо всякого регулирования как обычное юрлицо.

Теперь, согласно тексту поправок, прежде чем исключиться из реестра, МФО должны пройти проверку ЦБ (который может это исключение и не одобрить) и одновременно соблюдать запрет на привлечение средств физлиц в течение 45 дней, предшествующих исключению. Права отказать МФО в исключении из реестра у ЦБ до сих пор не было. Более того, согласно поправкам, Банк России получит новый рычаг воздействия и на МФО, которые к самоликвидации не стремятся. В случае если МФО нарушает нормативы, требования по резервам, не исполняет обязательства перед инвесторами или привлекает средства физлиц в меньшем объеме, чем положено по закону (от 1,5 млн руб.), такой организации может быть введен запрет на привлечение средств граждан по аналогии с банками.

Сейчас ЦБ может только направить МФО предписание об устранении нарушений, но не может перекрыть им фондирование от населения.

Повод для ужесточения надзора на рынке микрофинансирования есть. Только в 2014 году, когда к МФО начал предъявляться рад новых регулятивных требований, в том числе по обязательному формированию резервов, из реестра МФО исчезло 1292 компании, из которых больше половины (731 МФО, или 56,5%) сделали это по собственному желанию. Еще 38% (499 компаний) были исключены в принудительном порядке за нарушения. Оставшиеся МФО ушли из реестра «в связи с реорганизацией» и по ряду других причин. Самой яркой иллюстрацией проблем, связанных с самоликвидацией МФО, является случай компании «Рамфин», ранее подконтрольной собственникам санированного Мособлбанка. В связи с отсутствием осуществления основной деятельности 18 сентября 2014 года эта МФО подала заявление об исключении из реестра, а уже 6 октября подала заявление о самобанкротстве. В такой ситуации ЦБ перестал быть контролирующим органом МФО и лишился возможности даже представить кандидатуру арбитражного управляющего и хоть как-то влиять на процедуру банкротства компании, которая осталась должна более 1 млрд руб. гражданам.

И хотя МФО с большим числом инвесторов-физлиц немного (основными каналами финансирования бизнеса МФО до последнего времени были банковские кредиты и средства владельцев), ЦБ действует превентивно. «Регулятор явно настроен на защиту интересов частных инвесторов, роль которых в условиях кризисного прекращения кредитования МФО банками и ограниченности средств для поддержки бизнеса у владельцев МФО в последнее время растет»,— отмечает гендиректор МФО «Быстроденьги» Юрий Провкин. Впрочем, риски граждан от мошенничеств со стороны МФО это вряд ли сильно снизит, считает глава СРО МиР Андрей Паранич. «Мошенники изначально не входят в реестр МФО, работая на сером рынке»,— говорит он. Впрочем, и эту лазейку ЦБ скоро перекроет. По словам Святослава Федорова, ранее обнародованные поправки о запрете привлекать средства граждан компаниям, не находящимся под регулированием ЦБ, будут внесены в Гражданский кодекс РФ в ближайшее время.

Источник: Коммерсантъ