Государство поборется с банками за деньги вкладчиков

Бывший министр финансов Алексей Кудрин посоветовал россиянам покупать облигации федерального займа (ОФЗ). По его словам, это очень надежный инструмент, который будет выгоден и гражданам, и правительству.

ОФЗ – это ценные бумаги, выпускаемые государством для привлечения денежных средств. Сейчас процентные ставки по ОФЗ превышают ставки по депозитам: рыночная доходность бумаг составляет около 10%.

Государство начало рассматривать ОФЗ как инструмент для внутренних заимствований у населения осенью прошлого года. В настоящий момент доступ непрофессиональных участников на рынок ОФЗ ограничен, поэтому в Госдуму был внесен законопроект, расширяющий для граждан возможность покупки ОФЗ уже в 2016 году. Предполагается, что совершать эти сделки они смогут через лицензированных государством профучастников рынка ценных бумаг. Новые правила могут заработать уже этой осенью.

По мнению экспертов, речь идет о некоем аналоге банковского депозита для населения, при этом доходность будет сопоставимой или чуть ниже, а срок дольше. При этом по «народным ОФЗ» будет выплачиваться фиксированный доход, но они не будут обращаться на организованном рынке.

В целом эксперты отнеслись к новации достаточно насторожено, напомнив о низкой финансовой грамотности населения и сомнительности непрофессионального подхода к играм на фондовом рынке на примере народного IPO. » Стоимость акций для народных участников IPO банка ВТБ, составила 13,6 копеек за одну акцию в 2007 году, но уже в 2009 году их стоимость упала до 5 копеек, да и сейчас немногим выше 7 копеек», — отметил завкафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.

Более привлекательной, чем вклад в банке, такая стратегия может считаться только с точки зрения надежности — маловероятно, что государство объявит дефолт, тогда как у банков продолжают отбирать лицензии, полагает аналитик QB Finance Марина Теущакова.

Кроме того, в отличие от вкладов, где предусмотрен лимит ответственности АСВ, в ОФЗ гарантии государства распространяются на весь объем средств. «При текущих уровнях доходности ОФЗ выглядят привлекательнее, чем депозиты», — отметил ведущий аналитик Локо-Банка Виталий Лакеев.

Однако для того, чтобы люди заинтересовались этим инструментом, помимо высокой надежности, необходима ставка не ниже 10% годовых, уверен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Основным выгодополучателем от «народного ОФЗ» должно стать государство: по некоторым оценкам планируется привлечь более 1,5 трлн рулей. По данным ЦБ, сейчас на депозитах физлиц размещено более 20 трлн рублей, при этом не менее 5 трлн рублей по-прежнему хранятся «под матрацем». Эта сумма является «лакомым куском» для российских монетарных властей, уверен Артем Деев. Однако эксперты сомневаются, что в реальности объем привлечения превысит 1 трлн рублей, и то по самым оптимистичным оценкам, особенно если вложения можно будет делать не менее чем на несколько лет.

Источник: Прайм