Господдержке ипотеки предложено расширение. Ставки по ней могут сделать плавающими

В правительстве рассматривают возможность запуска программы субсидирования ипотеки по плавающим ставкам. Предполагается, что ставка по таким кредитам будет привязана к инфляции или ключевой ставке ЦБ. Впрочем, банкиры сомневаются, что такой продукт будет пользоваться успехом у заемщиков.

О том, что первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину и Минстрою совместно с АИЖК и крупнейшими банками разработать предложения по субсидированию государством ипотечного кредитования с плавающими ставками (c привязкой к инфляции или ключевой ставке ЦБ), сообщил со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства «Интерфакс». Совещание, на котором было дано поручение, проводилось в конце октября. Таким образом, господдержку ипотеки (и средства этой программы, сэкономленные на субсидиях из-за снижения ключевой ставки ЦБ) предлагается распространить на кредиты с плавающими ставками.

Напомним, госпрограмма по выдаче льготной ипотеки была запущена правительством 1 марта 2015 года и рассчитана на год. Участвующие в госпрограмме банки выдают ипотеку по ставке не выше 12% годовых. При этом выпадающие доходы — разницу между ключевой ставкой ЦБ (сейчас — 11%), увеличенной на 3,5 процентного пункта, и ставкой по кредиту — банкам компенсируют из госсредств.

Впрочем, по сведениям “Ъ”, конкретных решений по поводу запуска программы субсидирования ипотеки по плавающим ставкам принято не было в том числе и потому, что выдача кредитов по плавающим ставкам неинтересна ввиду рискованности и для заемщиков, и для банков. «И банками, и государством уже предпринимались попытки создать ипотечный продукт с плавающей процентной ставкой, однако в итоге массовым он не стал»,— указывает директор дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахаленко. В первую очередь это связано с поведением клиентов — сами заемщики охотнее выбирают ипотеку с фиксированной ставкой, так как этот продукт для них более понятен и несет меньше рисков, резюмирует господин Пахаленко.

При этом помимо разработки дополнений к программе субсидирования ипотеки Минфину и Минстрою было поручено рассмотреть целесообразность продления существующей программы до конца 2016 года, скорее всего, из-за высвобождения части выделенных на нее средств. В свою очередь, АИЖК было поручено проработать возможность предоставления льготной ипотеки в рамках программы «Жилье для российской семьи» тем семьям, в которых родился третий и последующие дети.

Источник: Коммерсантъ