Госдума запретила ЦБ менять тарифы ОСАГО в течение года после установки

Госдума приняла закон, который запрещает Банку России изменять тарифы ОСАГО в течение года после их установления.

Согласно документу, срок действия установленных ЦБ предельных размеров базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях) и коэффициентов страховых тарифов не может быть менее одного года. Данная норма вступит в силу с 1 сентября 2016 года. При наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно размера осуществленной страховой выплаты по договору ОСАГО срок рассмотрения страховщиком претензии потерпевшего увеличивается с 5 до 10 дней.

Согласно действующей редакции закона об ОСАГО, страховщик не может в течение года менять страховые тарифы, установленные Центробанком. При этом никаких временных ограничений для Банка России для возможных изменений предельных размеров базовых ставок страховых тарифов и коэффициентов страховых тарифов федеральным законодательством не установлено.

Страховщик будет обязан осмотреть поврежденное транспортное средство либо его остатки и организовать их независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) в течении пяти рабочих дней со дня поступления заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков с приложенными документами, предусмотренными правилами ОСАГО, а не со дня представления потерпевшим поврежденного имущества для осмотра, как сейчас. В случае их непредставления в согласованную со страховщиком дату потерпевший будет не вправе самостоятельно организовывать подобную экспертизу (оценку). В этом случае страховщик сможет вернуть без рассмотрения представленные потерпевшим заявление и другие документы.

С 1 января 2017 года страховщики будут обязаны заключать договор ОСАГО в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением о заключении такого договора в электронной форме. Страховщик, выплативший страховое возмещение страхователю, который при заключении договора ОСАГО в электронной форме предоставил недостоверные сведения, приведшие к необоснованному уменьшению размера страховой премии, сможет предъявить регрессивное требование к такому лицу.

Закон обязывает Российский союз автостраховщиков и страховщиков ОСАГО с 2017 года обеспечивать бесперебойность и непрерывность функционирования своих официальных сайтов в сети интернет в целях заключения договоров в электронной форме. РСА и страховщики также будут обязаны информировать Банк России о фактах реализации рисков нарушения функционирования своих информационных систем.

Источник: Прайм