Голикова посчитала невозможным увеличение НДС до 25%

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова считает невозможным повышение НДС до 25% и снижение соцвзносов.

«Я думаю, что это просто какая-то запущенная в СМИ история, потому что повышение НДС до 25% — это, на мой взгляд, вообще невозможно, и в адекватной мере снижение страховых взносов тоже невозможно. Это будет означать на простом языке, что должен резко возрасти трансферт в Пенсионный фонд, если снижать страховые взносы, а вся наша предыдущая политика и те законопроекты, которые в последние дни Думой принимались, они абсолютно в другом направлении», — сказала она.

По ее словам, до сих пор принимались прямо противоположные усилия — по снижению зависимости Пенсионного фонда от бюджета.

Ранее на этой неделе источник «Интерфакса», знакомый с предварительными расчетами заявил, что повысить НДС в рамках нового налогового маневра, идея которого появилась в Минфине, можно было бы минимум до 25%, а страховые взносы в идеале снизить до 20%. Перед этим газета «Ведомости» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников сообщила об идее радикально снизить ставки страховых взносов и одновременно с этим повысить НДС.

Источник: Интерфакс