Goldman Sachs выиграл суд у созданного Каддафи ливийского госфонда

Банк Goldman Sachs выиграл суд по иску ливийского госфонда Libyan Investment Authority (LIA) о недобросовестном управлении активами, результатом которого стала потеря 98% из инвестированных в 2008 году $1,3 млрд, говорится в сообщении банка. Акции Goldman Sachs подорожали на этих новостях на 3% в ходе торгов в пятницу, добавив более 30 пунктов к росту индекса Dow Jones Industrial Average.

Высокий суд Лондона, рассматривавший дело на протяжении шести недель, постановил, что инвестбанк не был консультантом LIA и не получил чрезмерной прибыли ни по одной из оспариваемых сделок. Goldman Sachs заработал на этих операциях около $200 млн.

«Между Goldman Sachs и LIA не существовало защищенных отношений доверительного управления и доверия, — говорится в решении судьи Вивьен Роуз. — Я установила, что ключевые руководители LIA обсуждали сделки, вины Goldman Sachs не было».

LIA — нефтяной фонд объемом $60 млрд, созданный во время правления Муаммара Каддафи в 2006 году, — подал к банку иск на сумму $1,2 млрд. Как утверждают ливийские власти, чтобы получить доступ к деньгам LIA, банкиры Goldman Sachs проявляли щедрость: оплачивали руководителям фонда проституток, полеты на частных самолетах и дорогие гостиницы. Младшего брата одного из чиновников LIA взяли в Goldman Sachs стажером.

Банк получил от ливийского суверенного фонда средства в I полугодии 2008 года, которые затем вложил в валютные позиции и опционы на покупку бумаг ряда западных компаний, включая американский банк Citigroup, итальянский UniCredit, испанский Banco Santander, германского страховщика Allianz, а также французскую и итальянскую энергетические компании EDF и Eni. В Goldman рассчитывали на повышение котировок акций этих компаний, однако осенью 2008 года рынки обвалились, и после финансового кризиса и рецессии восстановить стоимость ливийского портфеля так и не удалось.

После неудачных инвестиционных решений Goldman на счете LIA в банке осталось всего $25,1 млн. Руководство Goldman предлагало Ливии шесть вариантов возмещения убытка, включая «префы» банка. Однако Ливия захотела более быстрого возвращения средств, стороны так и не пришли к компромиссу, и дело оказалось в суде. Представители LIA заявили в Высоком суде, что управляющие фонда в 2007-2008 годах, во времена правления Каддафи, «были наивными и простодушными» в финансовых вопросах. По этой причине в Goldman Sachs «воспользовались» ситуацией, оказав на ливийцев «чрезмерное влияние».

В качестве доказательств этого фонд приводит высказывания банкиров Goldman Sachs, которые, по мнению LIA, показывают, что те были хорошо осведомлены о финансовом простодушии ливийцев. После встречи с представителями фонда один из банкиров Goldman Sachs сказал другому, что банк просто дает структурированные залоговые кредиты (с высокой ставкой) «тем, кто живет в центре пустыни с верблюдами».

Банк отрицает все выдвинутые против него обвинения. По словам представителей Goldman Sachs, главой LIA в тот момент являлся банкир с 35-летним стажем, которого вряд ли можно было заподозрить в некомпетентности. Кроме того, «LIA располагал солидными ресурсами, чтобы подстраховаться, получив совет от экспертов, прежде чем заняться крупными сделками». По мнению экспертов, поданный LIA иск выглядел крайне необычно, поскольку подобного рода крупные финансовые учреждения в разных странах мира, как правило, привлекают к сотрудничеству специалистов и консультантов высокого класса.

Источник: Интерфакс