Глава Банка России Эльвира Набиуллина объявила о масштабных кадровых перестановках, связанных с перестройкой и централизацией банковского надзора.

 

Первый зампред Банка России Алексей Симановский, занимавшийся банковским регулированием и надзором с 1996 года (сначала в должности директора департаментов, потом зампреда), покидает свой пост и становит

Вместе с ним уходит зампред Михаил Сухов, отвечавший за системно значимые кредитные организации и санирование банков.

С 17 октября банки будет курировать первый зампред Дмитрий Тулин. А блок денежно-кредитной политики (ДКП) возглавит лично Эльвира Набиуллина. По ее словам, такой формат, когда за ДКП отвечает лично председатель Центрального банка, является вполне стандартным решением, принятым во многих странах мира.

Дмитрий Тулин уже занимался банковским сектором в период работы в ЦБ в 2004-2006 годах. В 2015 году он сменил Ксению Юдаеву в качестве куратора ДКП. Теперь он возглавит Комитет банковского надзора. Непосредственно надзором, как и прежде, будут заниматься зампред Василий Поздышев и руководитель Главной инспекции Владимир Сафронов. Поздышеву подчиняется ключевой департамент — банковского надзора, полномочия которого усиливаются за счет их передачи от территориальных учреждений Банка России. Кроме того, глава ЦБ объявила об усилении надзорной вертикали.

Одновременно ЦБ планирует внедрить единые подходы к ликвидации, лицензированию и санации во всех секторах финрынка. Для этого вместо соответствующих департаментов, отвечавших за блоки кредитных и некредитных организаций, создаются Департамент ликвидации и оздоровления финансовых институтов и Департамент допуска на финансовый рынок.

Банки ждут усиление надзорной вертикали и обновление всей системы надзора

«В течение последних трех лет ЦБ активно работал над совершенствованием банковского надзора, — объяснила кадровые перестановки Эльвира Набиуллина. — Мы проделали большую работу по очистке банковского сектора от недобросовестных и неустойчивых участников рынка. Стало очевидно, что для решения накопившихся проблем недостаточно настройки и интенсификации работы в рамках существующей надзорной практики, необходима глубокая перестройка надзора, обновление всей системы».

При этом она выразила признательность Алексею Симановскому и Михаилу Сухову за огромную работу.

Источник: Российская газета