Где переждать ослабление рубля: советы аналитиков

2016 год начался с лихорадки на фондовых рынках США и Китая, а также падения мировых цен на нефть до новых минимумов. В этих условиях участники рынка даже не надеются на сколько-нибудь значимое укрепление рубля в среднесрочной перспективе, тем более что в первый торговый день после новогодних праздников российская валюта резко просела к доллару и евро. Financial One попытался выяснить у экспертов, какие инвестиционные идеи следует взять на вооружение во время очередного цикла ослабления рубля.

НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ВАЛЮТОЙ

В понедельник, 11 января, курс доллара США на Московской бирже вырос к 14:00 мск на 0,70 рубля до 75,47 рублей (14:00 мск), а евро – на 1,62 рубля до 82,24 рубля. В ходе торгов обе валюты взлетали до максимумов с декабря 2014 года: доллар в моменте превышал 76 рублей, а евро поднимался выше 83 рублей. Ослабление рубля традиционно связали со снижением нефтяных котировок, которые в очередной раз обновили исторические минимумы. В моменте цена на смесь Brent достигала $32,10 за баррель, а за прошлую неделю нефть этой марки подешевела почти на 10%.

По мнению ряда аналитиков, выход пары доллар-рубль выше пиковых значений января и августа 2015 года приведет к дальнейшему увеличению доли валюты в структуре сбережений россиян и росту интереса инвесторов к долговым инструментам, номинированным в иностранной валюте. Как пояснил в разговоре с Financial One Андрей Вальехо-Роман, старший портфельный управляющий в УК «КапиталЪ», речь может идти о «крепких суверенных еврооблигациях с доходностью под 6%» – к примеру, евробондах Бразилии. А вот покупка фьючерсов на валютные пары представляется весьма рискованным предприятием в свете возросшей волатильности на соответствующем рынке, отметил финансист.

Антон Затолокин, портфельный управляющий в Schildershoven Finance, в свою очередь, выразил убежденность, что большинство инвесторов, желавших переориентироваться на валютные депозиты и еврооблигации, сделали это еще год назад, когда перспективы рубля были совсем туманными. «Сейчас у участников рынка нет свободных сбережений. Все уже сформировали валютные позиции и распределили (валюту) по портфелям. Нового ажиотажа на рынке евробондов я не ожидаю», – заявил он.

Аналогичной точки зрения придерживается Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций в ИК «Велес Капитал». По его мнению, период сверхнизких цен на нефть едва ли продлится больше 2-3 месяцев, после чего нефтяные котировки медленно, но верно поползут вверх. В этом свете вкладываться в еврооблигации, которые сейчас показывают довольно низкие доходности, просто-напросто нецелесообразно. «Конечно, если стоимость барреля Brent упадет ниже $30, ситуация может измениться. Однако мы ожидаем, что уже во втором квартале цены на нефть возобновят рост, а в третьем-четвертом кварталах восходящая динамика будет уверенной», – добавил он.

ПОКУПАТЬ ЭКСПОРТЕРОВ

Главной инвестиционной идеей прошлого года были «доходные» экспортеры, выигравшие от девальвации рубля и обеспечившие своим акционерам достойную доходность. Сейчас падение цен на нефть ниже отметки $33 за баррель и значительное удешевление других видов сырья ставят под сомнение привлекательность «экспортных» фишек в 2016 году, поскольку многие поставщики начали терять прибыль не только в долларах, но и рублях. Тем не менее на горизонте как минимум трех месяцев ценные бумаги большинства компаний-экспортеров будут оставаться «спасительным кругом» для инвестора, пока нефть не уйдет от текущих сверхнизких уровней, оказав поддержку рублю.

По словам Василия Тануркова, до февраля-марта хорошим вложением могут стать бумаги «Норильского никеля», на долю которого приходится львиная часть мировых поставок никеля и палладия. Цены на никель упали в 2015 году почти на 40%, однако экономист склонен считать, что дно уже пройдено и впереди – восходящая коррекция. Это подтверждают и прогнозы банка Morgan Stanley, который ожидает среднюю цену на металл в этом году на уровне $10692 за тонну (сейчас – $8330). Среди прочих выгодных экспортеров Василий Танурков выделяет компании «РусАл», «АЛРОСА» и «ФосАгро».

«РусАЛ» – достаточно рискованная бумага. Последнее время она стабильно падала, однако в ее случае мы наблюдаем значительное расхождение между стоимостью акции и ценами на алюминий. Последние выросли в рублях на 50%. Учитывая, что издержки у «РусАла» также номинированы в российской валюте, его бумаги вполне способны преодолеть негативный фон и возобновить рост. Компания «Алроса» также пережила тяжелый год, однако цены на ее специфическую продукцию – алмазы – упали меньше, чем на другие виды сырья. Учитывая, что рост мировой экономики будет обеспечиваться за счет восстановления потребительского спроса, – в 2017-2018 году возможен даже дефицит алмазов. Это поддержит акции «Алроса». «ФосАгро», в свою очередь, продолжает выигрывать от девальвации рубля, которая подстегивает дивидендную доходность», – отметил аналитик в разговоре с Financial One.

Черные металлурги, напротив, стали аутсайдерами списка «доходных» экспортеров в этом году: из-за падения рублевых цен на продукцию при растущих издержках акции этих компаний годятся разве что для «шорта», заключает Танурков.

СЛЕДИТЬ ЗА НЕФТЬЮ

Как ни парадоксально, но дешевая нефть – не повод отказываться от позиций в черном золоте. По мнению Сергея Суверова, начальника аналитического департамента в УК «Русский стандарт», в первом квартале инвестор может вовсе пренебречь бумагами компаний с рублевой доходностью, сосредоточившись на валютных инструментах и экспортерах, но при этом он должен пристально следить за ситуацией на нефтяном рынке. «Цены на нефть могут возобновить рост уже в ближайшее время, поэтому важно отслеживать сигналы рынка, свидетельствующие о начале коррекции. Таковыми могут стать, к примеру, банкротства компаний-производителей сланцевой нефти в США», – считает аналитик.

В этом свете уже во втором квартале текущего года инвестор сможет позволит себе прикупить нефтяные фишки, способные обеспечить хорошую дивидендную доходность. К числу таких бумаг большинство аналитиков относят акции «Лукойла», «Башнефти» и «Газпром нефти», а также префы «Сургутнефтегаза».

Источник:Financial One