После многомесячного затишья на текущей неделе первичный рынок российских еврооблигаций оживился. Спустя всего сутки после успешного размещения облигаций ГМК «Норильский никель» свои валютные бумаги — трехлетние еврооблигации на €1 млрд под 4,625% годовых — разместил «Газпром». Спрос наблюдался в основном со стороны иностранных инвесторов. Интерес российских снижала невысокая доходность, валюта займа и грядущее ужесточение контроля за рисками прямых инвестиций российских банков в такие активы, указывают эксперты.

Вчера «Газпром» закрыл книгу заявок по размещению трехлетних еврооблигаций на сумму €1 млрд. Как и в случае с «Норникелем», газовая монополия дважды снижала ставку. Первоначальный диапазон доходности евробондов был на уровне 5-5,125% годовых, затем он был снижен до 4,75-4,875%, а по итогам доходность составила 4,625%. Организаторами выступили банки Banca IMI (Intesa), JPMorgan и Unicredit.

Несмотря на рыночный характер размещения, доходность, которую предложил монополист, слабо заинтересовала внутренних инвесторов: по словам участников рынка, спрос с их стороны был невысоким. По словам аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, бумаги «Газпрома» были размещены с минимальной премией к рынку. Находящиеся в обращении еврооблигации компании, номинированные в евро, с погашением в 2018 году котируются с доходностью 4,4-4,5% годовых. «Предложенная доходность непривлекательна, поскольку потенциал роста на вторничном рынке очень ограничен. А значит, такие бумаги интересна в основном тем, кто хочет держать их до погашения»,— отмечает директор департамента казначейства банка «Союз» Василий Александров. Кроме того, на спрос со стороны российских инвесторов повлияла валюта размещения, так как в Европе ставки фондирования ниже, чем в США. «Аналогичные бумаги в долларах торгуются на 1-1,5 п. п. выше, чем в евро, а для держателей бондов это существенная разница»,— отмечает господин Александров.

Есть и еще одна специфическая причина, которая могла в какой-то степени отпугнуть российских инвесторов из числа банков. Это вступающие в силу 1 января 2016 года поправки, увеличивающие коэффициенты риска по вложениям банков в долги естественных монополий — с 50% до 100% в соответствии с требованиями Базельского комитета. Как ранее сообщал «Ъ», это увеличивает нагрузку на капитал банков и снижает их интерес к инвестициям в такие активы. По словам банкиров, некий охлаждающий эффект от поправок, конечно, есть. Впрочем, российские банки видят несколько путей выхода из ситуации. «Во-первых, бумаги можно не покупать непосредственно на банк, а сделать это на небанковское юрлицо»,— указывает собеседник «Ъ» из числа банкиров. Кроме того, по словам участников рынка, они не теряют надежды на смягчение поправок (повышают коэффициенты риска также, в частности, по государственным долгам РФ, номинированным не в рублях, с 0% до 100%; см. «Ъ» от 18 сентября) — «тем более что пока они (поправки.— «Ъ») лишь в статусе проекта».

Впрочем, по данным «Ъ», шансы на то, что эти надежды сбудутся, минимальны. «Действующие коэффициенты риска по долгам естественных монополий прямо не соответствуют требованиям Базельского комитета, и привести их в соответствие можно лишь единственным образом, который и записан в поправках»,— говорит собеседник «Ъ», знакомый с ситуацией, напоминая, что в качестве компенсации для банков были предложены довольно серьезные послабления (речь, в частности, о снижении требований к общей достаточности капитала с 10% до 8%; см. «Ъ» от 2 октября).

Какими бы причинами ни была вызвана невысокая активность российских инвесторов, она была компенсирована высоким спросом на бумагу со стороны инвесторов международных, тем более с начала года российские компании предпочитали сокращать зарубежную долговую нагрузку. «Погашение ранее привлеченных кредитов и евробондов приводит к высвобождению кредитных лимитов на российских эмитентов и обеспечивает хороший спрос на новые выпуски бумаг»,— отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Тем более что «Газпром» — одна из немногих крупных государственных компаний, которая не подпала под европейские и американские санкции. «С учетом того что вероятность введения санкций против «Газпрома» выглядит невысокой, выпуск был интересен иностранным инвесторам»,— указывает начальник управления исследований и аналитики Росбанка Юрий Тулинов. По словам гендиректора УК «Арикапитал» Алексея Третьякова, бумагами могли интересоваться в первую очередь европейские инвесторы, а также держатели коротких выпусков бумаг «Газпрома» (в ноябре компания погасит два выпуска еврооблигаций на $1,7 млрд).

Источник: Коммерсантъ