G7 и МВФ опасаются всплеска волатильности. Финансовые регуляторы просят рынки успокоиться

Министры финансов и главы центробанков стран G7 выпустили заявление, которым пытаются успокоить рынки, взбудораженные результатами британского референдума. Главы регуляторов пообещали поддержку финансовым рынкам и сообщили о принятии мер по обеспечению ликвидности. С заявлением о необходимости плавного перехода к новым экономическим отношениям между Великобританией и ЕС выступила и глава МФВ Кристин Лагард.

«Мы выражаем уверенность в том, что власти страны готовы справиться с последствиями референдума»,— говорится в заявлении G7. В нем сказано, что повышенная волатильность валютных курсов может оказать негативное влияние на экономическую и финансовую стабильность. «Центробанки G7 приняли меры по обеспечению адекватной ликвидности и по поддержке функционирования рынков, и мы готовы использовать существующие инструменты с этой целью»,— заверили главы финансовых регуляторов стран «большой семерки».

В свою очередь, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что после решения о выходе из ЕС власти Великобритании должны обеспечить плавный переход к новым экономическим отношениям между страной и Евросоюзом. «Мы решительно призываем Банк Англии и ЕЦБ поддерживать ликвидность в банковской системе и пресекать излишнюю финансовую волатильность,— добавила госпожа Лагард.— Мы будем продолжать внимательно следить за развитием событий и готовы по мере необходимости оказывать поддержку».

После оглашения результатов референдума фунт стерлингов упал на 10%, до минимума с 1985 года, на финансовых рынках вырос спрос на швейцарский франк и йену. Глава Банка Англии Марк Карни уже заявил, что центробанк страны готов принять дополнительные меры поддержки валюты. «В ближайшую неделю или две наивным будет не ждать вмешательства центробанков для сглаживания колебаний цен»,— сказал Стюарт Ричардсон из RMG Wealth Management.

Источник: Коммерсантъ