ФРС открыла блестящую перспективу. Золото дорожает в условиях мягкой монетарной политики

В четверг котировки золота обновили двухлетний максимум, превысив значение $1315 за унцию. Интерес к золоту растет по мере снижения вероятности повышения ключевой ставки Федеральной резервной системы США и приближения референдума по выходу из ЕС Великобритании. В таких условиях активы крупнейшего в мире биржевого золотого фонда SPDR Gold Trust впервые с 2013 года превысил отметку 900 тонн.

По данным агентства Bloomberg, в течение дня в четверг стоимость золота поднималась до отметки $1315,71 за унцию — максимального значения с 14 августа 2014 года. Даже с учетом коррекции в конце торгового дня, с начала года цены на золото выросли на 24%, причем только за последние две недели рост составил 8%. Стремительнее цены росли летом 2011 года. Тогда за два месяца рост составил почти 30%, а цена впервые в истории превысила уровень $1900 за унцию. Проходившие в то время дебаты в Конгрессе США между республиканцами и демократами по вопросу повышения верхней планки госдолга летом 2011 года привели к снижению кредитного рейтинга США от агентства Standard & Poor’s, обвалу на мировых фондовых рынках и росту спроса на драгоценный металл.

Обновлению двухлетнего максимума способствовали итоги завершившегося накануне заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. Как и ожидалось, регулятор сохранил на прежнем уровне (0,25-0,5%) ключевую ставку. Однако руководство ФРС удивило рынок смягчением риторики. В комментариях отмечалось, что пауза в повышении базовой ставки может продлиться дольше, чем ожидалось, из-за озабоченности членов ФРС ухудшением ситуации на рынке труда, снижением инфляционных ожиданий в США и увеличением рисков Brexit. Более того, количество членов ФРС, прогнозирующих только одно повышение базовой ставки, увеличилось с одного до шести. В результате вероятности повышения ставки сильно снизились: в июле вероятность ее повышения сократилась с 15,7% до 5,9 %, в сентябре — с 30,6% до 24,3%, отмечают аналитики Альфа-банка.

Опасения представителей ФРС относительно состояния рынка труда подкрепились данными по безработице в США. По оценкам Министерства труда, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе выросло на 13 тыс.— до 277 тыс. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста числа заявок на 6 тыс., до 270 тыс. По словам аналитика «Альфа-капитала» Андрея Шенка, итоги заседания и данные по безработице стали сигналом к активной покупке золота. «Мягкая монетарная политика предполагает сохранение высокого уровня ликвидности, что ведет к укреплению инфляционных ожиданий и росту спроса на реальные («небумажные») активы, среди которых золото является одним из наиболее распространенных»,— отмечает ведущий стратег «Атона» Алексей Каминский.

Интерес инвесторов отразился на активах профильных фондов, работающих на рынке драгоценных металлов. Вчера крупнейший в мире золотой фонд SPDR Gold Trust отчитался об очередном росте физических запасов золота, которые впервые с октября 2013 года превысили отметку 900 тонн. За последние две недели вложения фонда в драгметалл выросли на 32 тонн. «Золото привлекает инвесторов не только защитой от растущей инфляции, но и от рисков нестабильности на рынках в случае выхода Великобритании из состава Евросоюза»,— отмечает господин Шенк. По мнению аналитиков Sberbank Investment Research, текущий настрой инвесторов, которые не готовы покупать рискованные активы, будет и дальше позитивно влиять на котировки драгоценного металла.

Источник: Коммерсантъ