Страны БРИКС продолжают обсуждать будущее Нового банка развития — в частности, взаимодействие с Азиатским банком и возможное участие Греции, — а кроме того, начали консультации о создании платежной системы, аналогичной SWIFT, рассказал в интервью РИА Новости замглавы МИД, шерпа РФ в БРИКС Сергей Рябков.

Платежная система

Тема возможного создания аналога SWIFT в БРИКС возникла на фоне слухов об отключении России от международной платежной системы в качестве одной из крайних санкционных мер, которые рассматривают ЕС и США: хотя эксперты практически исключают такой вариант развития событий, Банк России в конце мая предложил идею создания альтернативной платежной системы обсудить.

«Министры финансов и руководители Центробанков стран БРИКС обсуждают весь комплекс вопросов, в том числе и тематику организации платежных систем и перспективы перехода в возрастающей степени на расчеты в национальных валютах. SWIFT это или не SWIFT, речь в любом случае идет о возможности создания платежной системы многосторонней в формате объединения, которая бы обеспечивала большую независимость, а точнее создавала бы определенную гарантию для стран от рисков, связанных с произвольными решениями в этой сфере, которые могут приниматься странами, в юрисдикции которых находятся действующие платежные системы», — сказал Рябков.

По его словам, «это все находится на стадии начальных консультаций».

SWIFT — международная система передачи финансовых сообщений. К ней подключены более 10 тысяч крупнейших организаций в 210 странах мира. Ежегодно через SWIFT проводится 1,8 миллиарда сообщений, объем операций — 6 триллионов долларов в день. В России пользователями SWIFT являются 600 российских банков и организаций, на которые приходится около 80% расчетов. По количеству пользователей SWIFT Россия занимает второе место после США.

Банк БРИКС и Азиатский банк

Соглашение о создании аналога Всемирного банка от БРИКС — Нового банка развития — было подписано еще в июне 2014 года в Бразилии. Банк планирует стать одним из крупнейших многосторонних институтов развития для финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах.

Как рассказал Рябков, Банк БРИКС и еще одна новая международная банковская структура — Азиатский банк — могут стать взаимодополняющими институтами, и конфликта по теме Азиатского инвестбанка внутри БРИКС нет.

«Много очень нерешенных проблем в экономиках всех стран БРИКС и других развивающихся экономиках, так что места хватит всем, и сферы приложения финансовых ресурсов — они тоже только расширяются», — сказал Рябков, отвечая на вопрос о возможной конкуренции между создаваемыми финансовыми институтами.

АБИИ (AIIB) был создан в 2014 году по инициативе Китая. Штаб-квартира банка расположена в Пекине, уставный капитал заявлен в размере 100 миллиардов долларов. Китайский вклад в капитал АБИИ составляет почти 30 миллиардов долларов. О намерении присоединиться к нему объявили ряд европейских стран. Ожидается, что окончательное формирование международной банковской структуры продолжится до конца года.

Рябков выразил мнение, что тем, кто рассуждает о возможной конкуренции Банка БРИКС и АБИИ, следует присмотреться, насколько этот банк (АБИИ) станет конкурентом Всемирному банку.

Возможное участие Греции

По словам Рябкова, Центробанки стран БРИКС также заинтересованы в проработке участия Греции в проектах Нового банка развития.

«Ряд стран проявляет интерес к деятельности этой новой структуры. В основном это страны Азии, Латинской Америки и Африки. Конкретных обращений и заявок я лично не видел, но я не берусь стопроцентно гарантировать, что они не поступали напрямую в наши профильные структуры, которые этим занимаются», — сказал он.

Рябков добавил, что «по Греции консультации о том, как возможные ресурсы создаваемого банка могут быть использованы в проектах с греческим участием, как я понимаю, пока не начинались», однако «есть интерес соответствующих подразделений финансовых ведомств и Центробанков стран БРИКС к тому, чтобы эту тему глубже проработать».

Предложение стать участником банка развития БРИКС премьер-министр Греции Алексис Ципрас в начале мая получил от замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, который является представителем РФ в банке. Ранее замминистра финансов России заявил, что вхождение Греции в банк развития БРИКС не будет обсуждаться до саммита БРИКС в Уфе в июле.

Отношение США и ЕС

Замглавы МИД считает, что сдерживание БРИКС со стороны США и ЕС «неизбежно».

«Если сказать обобщенно, то США и, наверное, Евросоюз не могут не испытывать ревности по поводу таких инициатив. Они видят в них отражение процессов, объективно ведущих к сокращению влияния отцов-основателей Бреттон-Вудской системы в мировой финансово-экономической архитектуре», — сказал Рябков.

По его словам, мир уже «кардинальным образом изменился за время, прошедшее после создания МВФ, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития».

Источник: Прайм