Ежегодные потери мировой экономики из-за низкой физической активности населения превышают $67,5 млрд.

Низкая физическая активность населения как развитых, так и развивающихся стран мира обходится мировой экономике примерно в $67,5 млрд в год, свидетельствуют данные исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet.

Впервые ученые предприняли попытку оценить экономические последствия малоподвижности. В исследовании утверждается, что все суммы являются результатом крайне консервативного анализа и фактический ущерб может быть выше.

Ученые оценивали затраты на поддержание здоровья, подорванного низкой физической активностью, ущерб от снижения производительности труда и продолжительность жизни с поправкой на годы возможной инвалидности. Около $58,8 млрд представляют расходы, связанные со здравоохранением, еще $13,7 млрд — потери производительности труда.

Более 40% общей суммы ($27,8 млрд) приходится на США.

В развивающихся странах экономический ущерб значительно меньше, чем в развитых, однако жители государств с низким уровнем доходов на душу населения чаще страдают от различных заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни.

«Самым большим потрясением была даже не сама сумма, а распределение экономического бремени по регионам, — заявила ведущий автор исследования Мелоди Динг. — В богатых странах люди расплачиваются деньгами, в более бедных они платят жизнью».

Из основных заболеваний, являющихся результатом малоподвижности (проблемы сердечно-сосудистой система, сахарный диабет 2-го типа, рак груди и кишечника), наиболее «дорогостоящим» был признан диабет — $37,6 млрд (55,7%) общемирового экономического бремени или 70% прямых медицинских расходов.

В исследовании были рассмотрены данные из 142 стран, в которых проживают 93,2% мирового населения.

В еще одном материале из той же серии, опубликованной The Lancet на этой неделе, делается вывод о недостаточности 150 минут физических упражнений в неделю, которые рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Офисным работникам и всем, кто ведет сидячий образ жизни, требуется не менее часа физической активности в сутки, чтобы компенсировать вредные последствия малоподвижности. По словам одного из авторов исследования, профессора Норвежской школы наук о спорте Ульфа Эклунда, речь не идет об олимпийских достижениях, можно даже не посещать спортзал, достаточно ходить быстрым шагом или кататься на велосипеде в свое удовольствие. При этом необязательно двигаться 60 минут подряд, можно разбить их на несколько циклов, например, утренний и вечерний, говорит эксперт.

Источник: Фориншурер