ЕЦБ неожиданно снизил базовую ставку по кредитам до нулевого уровня

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам мартовского заседания неожиданно понизил все три процентные ставки и повысил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) с 60 млрд евро до 80 млрд евро, начиная с апреля, говорится в сообщении банка.

Кроме того, теперь в программу QE включены не только гособлигации и бонды местных органов власти, но и корпоративные небанковские еврооблигации с рейтингами инвестиционного уровня.

ЕЦБ снизил ставку по кредитам на 5 базисных пункта — до нулевого уровня, понизил ставку по депозитам с минус 0,3% до минус 0,4% и уменьшил ставку по маржинальным кредитам на 5 базисных пункта — до 0,25% годовых.

Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали понижение ставки по депозитам, но не ожидали изменения остальных ставок. В среднем эксперты ожидали расширения QE на 15 млрд евро в месяц, до 75 млрд евро.

Помимо этого, Центробанк объявил о намерении предоставить банкам еврозоны четыре транша кредитов в рамках программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO), начиная с июня. Минимальный размер ставки по данным кредитам равняется ставке по депозитам, то есть минус 0,4%.

«На рынке царит шок и восторг, — отметил аналитик Mizuho Bank Нил Джонс. — Драги превзошел все ожидания, а ожидания были весьма высоки. Евро дешевеет, и скорее всего, понижательная тенденция для европейской валюты продолжится».

После объявления решений ЕЦБ европейский рынок акций усилил подъем.

Источник: Интерфакс