Совсем недавно Совет Федерации утвердил новые нормы, внесшие поправки в некоторые статьи Налогового кодекса. Эти перемены относятся к особенным налоговым системам. Теперь закон позволяет властям на местах понижать ставки по Упрощенной системе налогообложения и Единому налогу на вмененный доход.

Помимо этого, каждый отдельный регион Российской Федерации теперь может выпустить закон о внедрении «налоговых каникул» для ИП на упрощенном и патентном методах налогообложения, для предприятий, оказывающих бытовые услуги. Плюс к этому в список разновидностей деятельности, которые дают возможность приобрести патент, включат шестнадцать новых категорий. В этой статье мы рассмотрим, какие изменения произошли с Единым налогом на вмененный доход.

Сейчас ставка единого налога равняется пятнадцати процентам от размера общих вмененных доходов. И использовать эти льготные режимы, можно только для тех категорий предпринимательства, которые определены постановлением местных органов управления. Постановление о вводе вмененного налога могут принимать:

  • Законодательные органы муниципальных регионов
  • Законодательные органы городских регионов
  • Представительные органы госвласти городов федеральной значимости.

Обсуждаемый закон отдал этому перечню органов власти привилегии утверждать ставку Единого налога в диапазоне от 7,5 до 15%. Но законом постановлено, что размер ставки обуславливается видом налогоплательщика и категорией предпринимательского дела.

При этом власти на местах и в регионах имеют право понижать размеры ставки налога по упрощенной системе и единому налогу на вмененный доход, но это совсем необязательно. Причем налог по УСН полностью зачисляется

в бюджеты местных органов самоуправления. Ну а Единый налог на вмененный доход зачисляется в бюджет муниципальных регионов, городских округов и городов государственного значения. А это значит, что если власти местного самоуправления, понизят размер ставки, они уменьшат зачисления в бюджеты региональных и местных властей. Все это наталкивает на мысль, что вероятность уменьшения размера ставок на уровне местного самоуправления не особо велика.

Новые поправки вступят в силу через месяц после его публикации, которая прошла 8 июля, но не раньше, следующего налогового периода. Получается, по ЕНВД сниженные ставки будут применяться уже с четвертого квартала этого года. Если, конечно, местные власти захотят их снизить.