Эффективность госинвестиций в исследования и разработки не растет

Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики представили первые результаты создания национальной системы мониторинга и оценки результативности научных организаций госсектора в РФ. О необходимости ее разработки говорят с начала 2000-х годов, тогда как в мировой практике оценка эффективности организаций, занимающихся исследованиями и разработками за государственные деньги, ведется системно. За рубежом неэффективные получатели господдержки «могут быть отрезаны от программного финансирования, лишены лицензии (для университетов), реорганизованы или даже закрыты», отмечают в ВШЭ. В РФ же при устойчивом росте госфинансирования исследований и разработок в последние 15 лет эффективность их не увеличивается, заключают авторы системы оценки.

«Особенностями новой системы оценки являются открытость и межведомственный характер, что позволяет повысить объективность,— пояснил один из ее разработчиков Константин Фурсов.— Она опирается на единый источник информации и предполагает ежегодный сбор данных о результативности научных организаций и университетов, притом что оценка будет проводиться раз в пять лет». Система индикаторов включает 24 группы показателей и три блока: научная и финансовая результативность, развитие кадрового потенциала, интеграция в мировое сообщество. В каждой группе организация должна быть оценена по одному или нескольким направлениям исследований (всего выделено сорок) и профилям ее деятельности: «создание новых знаний» (число публикаций в международных и российских научных журналах), «разработка технологий» (число результатов интеллектуальной деятельности), «научно-технические услуги» (объем работ и услуг по договорам).

Первые результаты исследования показали, что крайне неэффективных научных организаций в РФ немного — от 2% до 8% (в зависимости от направления исследования). При этом лидерами по направлениям исследований в генерации знаний, производстве технологий и услуг оказались «экология и география», а также «физиология, общая и организменная биология». Расчеты эти предварительные, пока они основаны на данных только за 2014 год, а их методология будет совершенствоваться.

Источник: Коммерсантъ