Доллар теряет позиции. Но только не в России

Во вторник курс евро к американской валюте обновил четырехмесячный максимум, превысив уровень $1,13. Доллар продолжает терять позиции по отношению и к другим мировым валютам на фоне ожиданий более сдержанной монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США в этом году. Впрочем, на российском рынке курс доллара укрепил позиции (хотя и меньше, чем евро), чему способствовало резкое снижение цен на нефть.

Американская валюта стремительно теряет позиции на мировом рынке. Во вторник курс евро к доллару США обновил четырехмесячный максимум, поднявшись до отметки $1,1324, превысив на 1,2% значение закрытия понедельника. Индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) опустился на вчерашних торгах на 0,8%, до отметки 95,74 пункта — минимального значение с 21 октября прошлого года.

Уверенное снижение доллара США продолжается пятый день подряд, начавшись после выступления главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли. Он признал, что финансовые условия значительно ужесточились после повышения процентных ставок ФРС США и чиновникам придется принять это во внимание, если ситуация не изменится. Ухудшение прогноза для глобальной экономики и дальнейшее укрепление доллара могут также иметь «значительные последствия» для здоровья американской экономики, заявлял Уильям Дадли. Выступление представителя ФРС косвенно дало сигнал рынку о том, что регулятор может несколько смягчить позицию в отношении повышения ставок в этом году.

Намеки на дальнейшие действия регулятора в сфере денежно-кредитной политики участники рынка надеются услышать от главы ФРС Джанет Йеллен. Сегодня она будет выступать в Палате представителей Конгресса США и в банковском комитете Сената. «Не слишком сильные статистические данные по экономике США повышают вероятность того, что темпы подъема базовой процентной ставки ФРС будут медленными. Инвесторы уже закупились долларами в достаточном объеме и не стремятся продолжать покупки американской валюты»,— заявил агентству Bloomberg главный инвестиционный стратег Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Такао Хаттори.

Ожидания грядущего выступления главы ФРС позитивно сказались и на позициях по развивающимся валютам. По данным Bloomberg, чешская крона, польский злотый, болгарский лев и румынский лей укрепили свои позиции по отношению к доллару США на 0,9-1,2%. «В случае смягчения позиций рисковые активы, в том числе валюты развивающихся стран, получат поддержку, в противном случае не исключено дальнейшее снижение котировок»,— отмечает главный аналитик Нордеа-банка Денис Давыдов.

Впрочем, не все валюты смогли укрепить позиции. По итогам торгов на Московской бирже курс доллара вырос на 62 коп., до 78,72 руб./$. Давление на котировки рубля оказали снизившиеся цены на нефть. По данным агентства Reuters, стоимость контракта на поставку европейской нефти Brent обвалилась на торгах вторника на 4,7%, до $31,3 за баррель. «Рубль мог укрепить позиции, но снизившиеся цены на нефть и заявления канцлера Германии Ангелы Меркель с оценкой действия российских войск в Сирии не оставили шансов это сделать»,— отмечает начальник управления продаж казначейских продуктов Абсолют-банка Владимир Борисов. По его оценкам, в среду курс доллара имеет все шансы достигнуть 80 руб./$.

Источник: Коммерсантъ