Доллар подешевел в четверг после

Доллар прервал ралли, потеряв не менее 0,3% в парах со всеми основными валютами развитых стран, так как протокол октябрьского заседания Федеральной резервной системы зафиксировал довольно мягкую («голубиную») позицию руководителей американского ЦБ, сообщает агентство Bloomberg.

Участники рынка Forex отреагировали на очередные заверения Федрезерва, что повышение ставок будет медленным и сдержанным.

Между тем иена дорожает к доллару после того, как Банк Японии сохранил прежний курс денежно-кредитной политики, воздержавшись от расширения стимулирующих программ.

Единая европейская валюта к 9:18 мск 19 ноября стоила $1,0707 по сравнению с $1,0660 на завершение предыдущей сессии в Нью-Йорке, за которую евро укрепился на 0,2%.

Иена подорожала к доллару на 0,3% — до 123,27/$1. Стоимость японской нацвалюты в паре с евро снизилась до 131,98 иены против 131,79 накануне.

«Если ФРС добьется успеха, убеждая инвесторов, что движение ставок вверх будет очень медленным, то для доллара обстановка станет менее благоприятной, особенно в парах с рисковыми валютами», — заявил валютный аналитики Citi в Сингапуре Тодд Элмер.

Большинство участников октябрьского заседания ФРС полагали, что в силу улучшения экономической конъюнктуры к декабрю ужесточение денежно-кредитной политики еще до конца текущего года будет обоснованным, хотя некоторые считали необходимым поднять стоимость кредитования уже в октябре.

Кроме того, в среду выступили главы нескольких Федеральных резервных банков, включая Уильяма Дадли из Нью-Йорка и Дэнниса Локхарта из Атланты. Общий тон их заявлений сводился к тому, что ставки нужно будет скоро повышать, возможно, уже в декабре. Причем У.Дадли подчеркнул, что на данном этапе ужесточение денежно-кредитной политики — хороший сигнал, который говорит о стабильности американской экономики.

Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее повышения на заседании 15-16 декабря оценивается рынком в 66%, как и до публикации протокола.

Источник: Интерфакс