Число заявок на кредиты с подозрением на мошенничество выросло на 82%

Количество заявок на банковские кредиты от физлиц с подозрением на мошенничество в первом квартале 2016 года в РФ выросло на 82%, говорится в сообщении Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

При этом совокупное число входящих заявлений увеличилось менее чем на 30%. Таким образом, доля подозрительных заявок в общем потоке заявлений выросла с 2,7% до 3,5%.

«Продолжает увеличиваться количество заявлений от так называемых «социальных мошенников», то есть заемщиков, которые предоставляют недостоверную информацию о своем трудоустройстве и доходе для повышения своих шансов на получение кредита. В настоящий момент почти четверть подозрительных заявок содержит такую информацию», — заявляет генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский, чьи слова приводятся в сообщении.

Максимальный рост заявок с подозрением на мошенничество эксперты бюро зафиксировали в первом квартале в Дальневосточном федеральном округе (+182%), Южном федеральном округе (+123%), Сибирском федеральном округе (+121%), Северо-Кавказском федеральном округе (+117%), Приволжском (+106%).

Как сообщалось, количество соответствующих заявок в 2015 году, по данным ОКБ, выросло на 50% — до 362 тыс. инцидентов (с 244 тыс. в 2014 году). При этом активности мошенников пришелся на декабрь, когда количество сомнительных заявлений составило более 50 тыс. (против 27 тыс. таких заявок годом ранее).

ОКБ создано в 2004 году, входит в тройку крупнейших кредитных бюро РФ. Учредители — Сбербанк России, британская компания Experian и группа «Интерфакс». В настоящее время в базе данных ОКБ хранится информация о порядка 208 млн кредитных историй. Кредитные отчеты ОКБ можно получить как в самом бюро, так и через базу данных «СПАРК-Интерфакс».

Источник: Интерфакс