Число выданных банками

Количество заемщиков с так называемыми кредитами «на чайники» (небольшими кредитами на сумму до 30 тысяч рублей) за последний год сократилось почти на четверть (на 22,2%) или на 3 миллиона человек и составило 10,7 миллиона заемщиков, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Количество заемщиков в сегменте кредитов от 30 до 100 тысяч рублей за год, наоборот, увеличилось на 12,9% и составило 7,4 миллиона человек. Аналогичная тенденция в «премиальном» сегменте кредитов: число россиян с кредитами свыше 1,5 миллиона рублей увеличилось на 5,5% и составило 1,4 миллиона заемщиков.

Практически неизменным за прошедший год осталось количество заемщиков в сегментах кредитов от 100 до 500 тысяч рублей. Таких заемщиков, по состоянию на 1 июня было в России 11,9 миллиона человек (год назад – почти 12 миллионов заемщиков).

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин отмечает, что основными «пользователями» небольших по размеру кредитов являются граждане с самыми низкими доходами. О «вымывании» из кредитного процесса заемщиков с низкими доходами, по его словам, свидетельствует и снижение показателя долговой нагрузки данного сегмента (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу).

«Это связано с тем, что с высокорискованными заемщиками с низкими доходами банки работать практически перестали, «переключившись» на кредитование относительно «благополучных» категорий граждан со средними и наибольшими доходами», — привели в НБКИ слова Викулина.

Следствием этого явилось увеличение количества заемщиков, которые берут кредиты на более значительные суммы и с целью приобретения более дорогих товаров и услуг. Особенно заметна эта тенденция в ипотечном кредитовании, пользующемся государственной поддержкой, отметил Викулин.

Источник: Прайм