Бумажные скрепы экономики. Нобеля по экономике вручат за полное погружение в микромир контрактов

Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля в 2016 году получили американские ученые Оливер Харт и Бенгт Хольмстрем за вклад в теорию контрактов, которые называют скрепами глобальной экономической системы. Годом ранее лауреатом стал Ангус Дитон, занимавшийся анализом потребления, благосостояния и бедности. Таким образом, второй год подряд премия достается тем, кто посвятил себя изучению микроэкономики. Причем отмеченные Нобелевским комитетом теории год от года опускаются на самые нижние уровни — теория контрактов как раз рассматривает все возможные соглашения между экономическими субъектами, в том числе и между рядовыми участниками экономических процессов.

О лауреатах

Оливер Харт родился в Великобритании в 1948 году. Окончил Кембридж со степенью бакалавра математики. В США переехал в 1984 году. Преподавал в Массачусетском технологическом институте, с 1993 года работает в Гарвардском университете. Научная сфера интересов: теория контрактов, теория фирмы, корпоративные финансы.

Бенгт Хольмстрем — выходец из Финляндии, родился в 1949 году. В 1972 году стал бакалавром математики в Хельсинском университете. В 1975-м получил степень магистра в Стэнфорде за исследование эффективности операций — концепции, которая помогает найти оптимальные решения на основе математической модели. Преподавал в Шведской школе экономики, Школе менеджмента Келлога (Северо-Западный университет США). С 1983 по 1994 год — профессор экономики в Йельском университете. Сейчас работает Массачусетском технологическом институте. В разное время входил в управляющие структуры компаний Kuusakoski, Prospectus, Nokia.

О теории

«Современная экономика скрепляется несчетным количеством контрактов. Новые теоретические инструменты, созданные Хартом и Хольмстремом, весьма ценны для понимания реальных контрактов и институтов, а также для осознания проблем в области составления договоров», — сказано в сообщении, посвященном лауреатам 2016 года.

Теория контрактов — одна из самых молодых и быстро развивающихся экономических концепций. Базируется на ключевом предположении неоклассической экономики о рациональном поведении заинтересованных субъектов. При этом теория рассматривает ситуации, при которых нарушается представление о том, что информация должна быть симметричной (то есть одинаковой для обеих сторон, подписывающих контракт), а конкуренция — полноценной и открытой.

Теория контрактов объясняет, как нужно составлять оптимальный договор и какие именно переменные следует в него включать.

Особую роль в теории играет концепция неполных контрактов. В ее разработке активно участвовал Оливер Харт. Модель предполагает существование наблюдаемых, но не верифицируемых переменных. К примеру, стороны видят, что подписание контракта приводит к выигрышу одного из партнеров — но суд не всегда может принять переменные и определить их вклад в победу или поражение одного из участников, так как эти переменные не всегда можно прописать в контракте (речь идет, допустим, о качестве поставляемых товаров и услуг). В целом концепция неполных контрактов посвящена переговорным позициям игроков после того, как они заключили контракт.

Отмеченная премией теория контрактов включает в себя еще три концепции: неблагоприятного отбора (одна из сторон договора обладает информацией, дающей преимущество), сигналов (до заключения контракта у одной из сторон есть возможность подать сигнал о том, что его подписание может привести к ущербу) и оппортунистического поведения (обе стороны обладают одинаковой информацией к моменту подписания контракта; концепция рассматривает поведение участников после заключения договора).

В качестве примера можно рассмотреть процедуру заполнения страхового полиса. Концепция неблагоприятного отбора говорит о том, что страховая компания скорее внесет в контракт особые условия для клиентов, подверженных риску: так, для лиц старшего возраста стоимость страхования жизни будет выше. Модель оппортунистического поведения описывает ситуацию уже после оформления полиса — в данном случае то, как человек будет заботиться о своем здоровье после того, как застрахуется.

Премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была учреждена в 1969 году. К 2015 году она была вручена 47 раз 76 ученым. Размер премии, которую в 2016 году получат Харт и Хольмстрем, — восемь миллионов шведских крон (почти миллион долларов по текущему курсу).

Источник: lenta