Золото для частного потребления. Физлица ищут защиты от инфляции в слитках и монетах

16 ноября Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства обсудит законопроект об упрощении выпуска программ ипотечных облигаций. Законопроект призван облегчить жизнь эмитентам, одновременно обеспечив дополнительную защиту инвесторам. Впрочем, остается нерешенной проблема кросс-дефолтов, когда дефолт по одному выпуску ведет к дефолту всей программы.

Изменения в законы «О рынке ценных бумаг» и «Об ипотечных ценных бумагах», которые вносятся законопроектом правительства, касаются упрощения процедуры эмиссии облигаций с ипотечным покрытием. Данная мера призвана популяризировать метод секьюритизации банковских активов, связанных с ипотечными кредитами, сделав его реализацию дешевле и быстрее. Законопроект отменяет необходимость готовить каждый выпуск облигаций отдельно и легализует облигационные ипотечные программы. Такие программы должны содержать указание на обеспечение бумаг залогом ипотечного покрытия, указание на количество участвующих в программе выпусков с одним ипотечным покрытием (или отсутствие ограничения по количеству), сведения об очередности исполнения обязательств по облигациям с одним ипотечным покрытием, а также сведения о лице, предоставляющем дополнительное обеспечение по таким облигациям.

Исчезает также необходимость создавать отдельного ипотечного агента на каждый облигационный выпуск. Ранее эта норма была введена, чтобы избежать кросс-дефолта, когда дефолт по одному выпуску приводил к дефолту всех выпусков агента. «Данная норма была излишней для облигаций с ипотечным покрытием, так как исполнение требований может быть осуществлено за счет реализации залогов»,— считает директор по корпоративным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Максим Плешков. Излишним, по его мнению, было также требование к финансовой устойчивости ипотечного агента. «Инвестору важнее быть уверенным в качестве ипотечного покрытия, чем знать о стоимости чистых активов ипотечных агентов»,— говорит господин Плешков. Однако управляющий партнер консалтинговой компании Heads Александр Базыкин считает, что данное решение является всего лишь «косметической реставрацией» сектора ипотечных облигационных выпусков и привлечением внимания к рынку, но не решает в корне проблему кросс-дефолтов. «Дефолт по одному из выпусков все еще тянет за собой полное неисполнение обязательств по облигационному займу»,— напоминает господин Базыкин.

Источник: Коммерсантъ