Брызги от Brexit долетели до российского рынка

Инвесторы за неделю с 14 по 20 июля вложили в фонды, ориентированные на российские активы, 197 млн долларов против притока в 96,3 млн долларов неделей ранее, сообщает агентство Bloomberg. Тогда приток средств инвесторов в российские активы вырос в 39 раз – неделей ранее он составлял всего 2,5 млн долларов.

При этом российский рынок не является исключением. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), все развивающиеся рынки зафиксировали приток средств на сумму 4,8 млрд долларов за счет поступлений в фонды глобальных развивающихся рынков на общую сумму 5,3 млрд долларов.

Это лучший недельный результат с первого квартала 2013 года, указывают аналитики EPFR. Судя по всему, инвесторы возвращаются на развивающиеся рынки. Вероятно, их обнадеживают принимаемые во всем мире меры по стимулированию экономического роста и отсрочка с ужесточением денежно-кредитной политики ФРС США, а также они, по-видимому, стремятся избегать вложений в проблемные европейские рынки и обеспечить себе достойный доход в условиях низких процентных ставок, объясняют этот факт авторы исследования.

По их данным, фонды, специализирующиеся на европейских рынках акций, продемонстрировали «рекордный» отток средств. А фонды развитых рынков в целом (с учетом крайне вялых фондов, ориентированных на США) по итогам 12 из последних 16 недель зафиксировали негативную динамику.

Вложения фондов в Россию выросли на 197 млн долларов благодаря глобальной тенденции, а не росту спроса на российские актив, указывают эксперты.

По словам главного эксперта Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егора Сусина, мы имеем дело не с притоком капиталов, а с коррекцией после недавнего оттока инвесторов с развивающихся рынков. «После ряда событий, в том числе, Brexit, они убедились, что и на развитых рынках все не так хорошо, как хотелось бы, и начался обратный переток средств. С учетом крайне низкой или вовсе нулевой доходности в низкоризковых активах интерес к emergency markets с их сравнительно высокой прибыльностью закономерен», — сказал он.

«После Brexit инвесторы убедились, что главные мировые центробанки, в первую очередь, ФРС США, не будут повышать учетные ставки. Как следствие, на рынке образуется избыток ликвидности, часть которой выдавливается на развивающиеся рынки, в том числе, на Россию», — отмечает главный аналитик Нордеа Банка Валерий Евдокимов.

При этом Россия заняла предпоследнее место в группе БРИКСТ по притоку средств в абсолютном выражении. Более того, основной спрос наблюдался со стороны пассивных фондов, увеличивших вложения на 160 млн долларов, а активные фонды прибавили 36,8 млн долларов», — указывают аналитики Sberbank Investment Research в своем обзоре.

В свою очередь, Егор Сусин из Газпромбанка отмечает, что Россия среди развивающихся рынков для инвесторов выглядит привлекательнее той же Бразилии, столкнувшейся с целым рядом внутренних проблем и серьезно зависящей от притока внешнего капитала. Инвесторов также беспокоит значительная долговая нагрузка Китая и её активный рост, кроме того, они не слишком верят статистике по этой до сих пор закрытой экономике. Интерес к Индии всегда был стабильно высоким и не падал в период вывода средств с развивающихся рынков, поэтому сейчас значимого изменения притока не наблюдается.

Эксперты не ожидают, что приток средств инвесторов в российские фонды – долговременное явление. Судя по торговым оборотам на Московской бирже, объемы торгов постепенно снижаются и вскоре стабилизируются на отметке 20-30 млрд рублей дневного торгового оборота, отмечает Валерий Евдокимов из Нордеа Банка. Этот уровень будет сохраняться до конца лета и может измениться в начале осени, когда появятся новые возмущающие рынки факторы. Впрочем, август как традиционно беспокойный для России месяц не стоит сбрасывать со счетов – остается надеяться, что в этот раз все обойдется без потрясений, заключил он.

Источник: Прайм