Брокеры поспорили с ЦБ о подходе к классификации инвесторов

На Московской бирже состоялось обсуждение консультационного доклада ЦБ о новой классификации квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Предложенная регулятором классификация инвесторов вызывает опасения у брокеров, ведь если спорные моменты будут прояснены не в пользу индустрии, то это нанесет ей сокрушительный удар.

На Московской бирже состоялось обсуждение консультационного доклада ЦБ о новой классификации квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Регулятор решил поинтересоваться мнением индустрии по поводу предстоящих изменений. Брокерское сообщество высказалось единодушно: если будет утвержден самый радикальный вариант предложенной регулятором классификации, это приведет к серьезному сжатию брокерского бизнеса. «Череcчур жесткие меры в представленной редакции однозначно негативно отразятся на дальнейшем развитии рынка и не дадут должной защиты инвесторам, ради которой и разрабатывалась эта концепция», — сказал FO предправления ИК «Ай Ти Инвест» Олег Филатов.

Как сообщили участники обсуждения, Московская биржа со ссылкой на опрос брокерского сообщества оценила возможное падение прибылей отрасли в результате этих нововведений в 38%. По мнению одного из экспертов, сильнее всего пострадают фондовый и срочный рынки торговой площадки, которые традиционно генерируют высокую долю выручки за счет активной работы спекулянтов разных мастей.

Новые правила

Напомним, в конце июня ЦБ презентовал доклад с предложением по новой классификации физлиц-участников торгов. По мнению регулятора, существующие разграничения инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных «…не всегда гарантирует необходимый уровень понимания таким инвестором характеристик, особенностей и рискованности финансовых инструментов, предназначенных для квалифицированных инвесторов». В ЦБ предлагают изменить параметры, на основании которых брокер может отнести лицо к категории квалифицированного инвестора.

На сегодняшний день, чтобы лицо было признано квалифицированным инвестором, ему необходимо соответствовать одному из требований: иметь на счете 6 млн рублей; двухлетний опыт работы в организации, связанный с совершением сделок на бирже; высшее экономическое образование или квалификационный аттестат; активно торговать (не реже 10 раз за год или 1 раза в месяц) активами при совокупной цене в 6 млн рублей.

В новом докладе, который был впервые официально представлен на Международном финансовом конгрессе в конце июня главой Службы ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритариев Михаилом Мамутой, предлагается признавать квалифицированными только тех инвесторов, которые соответствуют нескольким требованиям:

· Имеют квалификационный аттестат и двухлетний опыт работы в компании; сбережения 12 млн рублей при ежегодном доходе за последние 3 года от 4 млн рублей;

· Квалификационный аттестат и (или) опыт работы в компании от 1 года и (или) сбережения 6 млн рублей с ежегодным доходом 2 млн рублей за последние 3 года.

При этом сейчас неквалифицированным инвесторам недоступна лишь небольшая категория инструментов. Это ценные бумаги иностранных эмитентов, не допущенные к обращению на российских торговых площадках, акции и паи ЗПИФов и интервальных ПИФов. В новом докладе отмечается, что это далеко не весь перечень потенциально опасных инструментов.

Эксперты ЦБ упоминают также сложные инструменты, «рискованность вложения в которые может не всегда быть объективно оценена неквалифицированным инвестором». К ним, например, добавлены деривативы. «Кроме того, для снижения рисков инвестирования на финансовом рынке представляется целесообразным предусмотреть запрет инвестиционным компаниям совершать в интересах данной категории инвесторов необеспеченные сделки (запрет на предоставление обеспечения)», – говорится в докладе ЦБ. По сути, все маржинальные сделки будут также недоступны для неквалифицированных инвесторов. Кроме того, регулятор предложил распространить правила оценки инвестиционного профиля клиентов на брокеров. До этого подобные предложения озвучивались только в отношении управляющих.

Угроза для отрасли

Участников рынка насторожил возможный масштаб нововведений. Если все они будут приняты, клиентская база наиболее прибыльных для биржи и брокеров клиентов – квалифицированных инвесторов – может резко сжаться, а расходы на контроль операций – вырасти. «В предложенном документе пока много неясных моментов. Например, что именно попадет в категорию «сложных инструментов», которые могут быть запрещены для неквалифицированных инвесторов? Что именно следует понимать под «необеспеченными сделками», которые тоже предлагается для них запретить? Попадают ли в них все маржинальные сделки или только шорты? От ответов на эти вопросы зависит эффект от изменений», – отмечает глава НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка) Алексей Тимофеев.

«Сама по себе идея разделения инвесторов на три категории правильная. Однако если ЦБ примет предложенную классификацию для квалифицированных инвесторов, то последних практически не останется. Это приведет к существенному сокращению торговых оборотов в акциях и производных инструментах. Большая часть инвесторов предпочтет уйти на зарубежные торговые площадки», – добавляет предправления ИХ «ФИНАМ» Владислав Кочетков.

Глава «Открытие Брокер» Юрий Минцев согласен, что существующая градация не отвечает требованиям рынка. «Это странно, когда плечо у неквалифицированных инвесторов на акциях ограничено, а в срочной секции и на валюте – нет. Однако, если идея ЦБ, будет реализована в полном объеме, это приведет к упадку индустрии», – отмечает эксперт.

Впрочем, ЦБ не предлагает воспринимать документ как последнюю версию. В нем отдельно оговаривается, что «профессиональному сообществу предлагается обсудить данный доклад и принять участие в выработке ключевых подходов по решению перечисленных выше основных проблем». «Я озвучивал на встрече в качестве варианта классификации применять ту же градацию, которая сейчас используется для целей маржинальной торговли», – отметил Юрий Минцев. НАУФОР также подготовит совместные предложения от всего профсообщества. «Мы считаем, что никакие инструменты для неквалифицированных инвесторов запрещать не нужно, вместо этого необходимо возложить на финансовые организации обязанность определять инструменты, наиболее соответствующие инвестиционному профилю каждого клиента, ровно так как это делается в мире», – отметил Алексей Тимофеев.

До 15 августа профучастники должны направить свои предложения регулятору. Как отметили все присутствовавшие на встрече, есть ощущение, что Банк России готов к диалогу. «Состоялся очень продуктивный обмен мнениями и по итогам встречи участники договорились подготовить для ЦБ предложения, которые помогут найти золотую середину между регулированием и потребностями биржевого сообщества», – сказал Олег Филатов. Так что биржевой индустрии сейчас очень важно активнее высказываться, чтобы «не дать себя убить», как заявил один из брокеров в тематической ветке на Facebook. По мнению эксперта, который принимает участие в диалоге регулятора с профсообществом, сторонам, скорее всего, удастся прийти к компромиссу.

Акции Московской биржи пока никак не реагируют на разразившуюся дискуссию и находятся вблизи свои исторических максимумов в 120 рублей за бумагу.

Источник: investfunds