Brent подорожала до $34,77 за баррель

Нефтяные котировки резко повышаются в понедельник на оптимизме в отношении переговоров России и стран ОПЕК о заморозке добычи на январском уровне, сообщает агентство Bloomberg.

Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:55 по Москве подорожали на $1,76 (5,33%) — до $34,77 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на март на торгах Нью-йоркской товарной биржи к указанному времени выросли на $2,06 (6,95%) — до $31,70 за баррель.

Как заявил в воскресенье министр энергетики России Александр Новак, переговоры по поводу заморозки добычи нефти могут завершиться к 1 марта. Глава российского Минэнерго также отметил, что Иран занял «конструктивную» позицию по отношению к инициативе Катара, России, Саудовской Аравии и Венесуэлы о сохранении добычи на уровне января, хотя пока не выразил готовности присоединиться к ней.

Министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву также отметил, что его страна поддерживает инициативу России и трех государств-членов ОПЕК по заморозке добычи нефти. Нигерия является крупнейшим производителем нефти в Африке.

«В целом есть ожидание каких-либо мер по ограничению предложения нефти, — отметил старший аналитик Tradition Energy Джин Макджиллиан. — Но пока на рынке не появился новый фактор, способный сдвинуть котировки в ту или иную сторону, они так и будут колебаться около $30 за баррель».

Между тем Международное энергетическое агентство (МЭА) в понедельник обнародовало обновленный прогноз, согласно которому баланс спроса и предложения на нефтяном рынке установится не ранее 2017 года. И даже после этого не стоит ждать резкого роста котировок, поскольку страны мира успели накопить огромные запасы топлива, говорится в отчете МЭА.

Источник: Интерфакс