Богатые тоже платят. Мультимиллионеров в мире стало меньше из-за кризиса

По данным ежегодного исследования, проводимого компанией Knight Frank, число очень богатых людей, чье состояние превышает $30 млн, за последний год сократилось на 3%, и это крупнейшее годовое падение с 2008 года. По мнению экспертов Knight Frank, состояния мультимиллионеров почувствовали на себе падение крупных фондовых индексов, ухудшение ситуации на мировом рынке недвижимости, падение цен на нефть и другое сырье.

Согласно данным исследования The Wealth Report, которое ежегодно проводит компания Knight Frank, число очень богатых людей в мире сократилось в минувшем году на 3%. Исследование учитывает тех богатых людей, которые располагают состоянием не менее $30 млн. В 2014 году таких людей в мире было чуть больше 193 тыс. На конец 2015 года численность мультимиллионеров в мире сократилась до 187 468 человек. Их общее состояние снизилось на $1,5 трлн, до 19,3 трлн. За этими цифрами стоит сложная ситуация в мире: экономический рост замедлился, многие крупные биржевые индексы в прошлом году упали, цена на нефть и другое сырье держится у минимальных отметок, рынок недвижимости также не внушает оптимизма.

Значительнее всего сократилось число мультимиллионеров в Бразилии, где бразильский реал подешевел по отношению к доллару на 30%,— их стало меньше примерно на 500 человек (на 12%). Чуть меньше снижение числа богатых людей произошло в Саудовской Аравии — на 8%. На третьем месте в этом списке стоит Россия, где мультимиллионеров за минувший год стало на 5% меньше — 6 390 человек. Но согласно прогнозам Knight Frank, в следующие 10 лет именно в России и странах СНГ численность богатых людей с состоянием выше $30 млн будет расти быстрее, чем в других регионах мира. Рост в России, по оценкам экспертов компании, составит 72%, в то время как в Европе он будет на уровне 28%, а в Северной Америке — 30%. За этот же период число мультимиллионеров, проживающих в Москве и Санкт-Петербурге, вырастет на 73% и 80% соответственно. В мире в целом число богатейших людей в ближайшие 10 лет может увеличиться, по оценкам Knight Frank, на 41%.

Портфель среднестатистического мультимиллионера, по данным The Wealth Report, выглядит следующим образом: на финансовые инвестиции приходится около 28% состояния, еще 24% — на жилье, 19% — на бизнес, 15% состояния — это наличные средства, 11% — инвестиции в недвижимость и 3% — вложения в драгоценные металлы и составление частных коллекций.

Источник: Коммерсантъ