Битва Баффетта и спекулянтов в акциях Apple

Акции компании Apple приглянулись легендарному инвестору Уоррену Баффетту, однако другие крупные игроки предпочитают от этих бумаг избавляться. Кто окажется прав?

Итак, инвестиционная компания Баффетта Berkshire Hathaway увеличила вложения в бумаги технологического гиганта из Купертино, в то время как такие спекулянты, как Сорос, Айкан, Теппер, Куперман и Эйнхорн, распродают свои пакеты акций.

Согласно последним данным по состоянию на 30 июня Berkshire Hathaway владела 15,2 млн акций Apple. Для сравнения, тремя месяцами ранее компания владела всего лишь 9,8 млн акций. Таким образом, компания Уоррена Баффетта стала 37-й из крупнейших акционеров Apple.

Если посмотреть на действия других известных участников рынка, получается, что Баффетт покупает, когда все остальные продают.

Так, например, стало известно, что Фонд Сороса во II квартале полностью избавился от акций Apple, хотя ему и принадлежало всего 3100 акций компании. Больше не владеют акциями Apple также Appaloosa и Omega.

Кроме того, из свежего отчета стало известно, что Greenlight сократила свои вложения в производителя iPhone. Снизила свою долю в Apple и Tiger Globla Management.

Сложно сказать, как на эту новость отреагирует рынок, однако сейчас фондовые индексы США находятся на исторических максимумах, и возможна коррекция.

Впрочем, пока мы знаем лишь, какой пакет акций был у Баффетта на 30 июня, а с тех пор котировки акций Apple прибавили более 10%. Возможно, легендарный инвестор успел снизить свои вложения в эти бумаги, хотя, как известно, Баффетт является сторонником долгосрочного инвестирования и редко когда занимается спекуляциями на столь коротком промежутке времени.

Квартальный отчет Apple превзошел ожидания

Apple объявила квартальные финансовые показатели, сработав лучше ожиданий аналитиков. Оказалось, что в отчетном периоде айфоны продавались лучше, чем прогнозировали на Уолл-стрит.

Сегодня компания Apple объявила финансовые показатели за III квартал 2016 финансового года, завершившийся 25 июня 2016 г. Доход компании за квартал снизился на 15% и составил $42,4 млрд, а чистая прибыль упала на 27% до $7,8 млрд, или $1,42 на одну акцию. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали прибыль в размере $1,38 на акцию при выручке в $42,1 млрд.

Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $49,6 млрд, а чистая квартальная прибыль — $10,7 млрд, или $1,85 на одну акцию. Валовая квартальная прибыль составила 38% в сравнении с 39,7% годом ранее. Международные продажи составили 63% от квартального дохода.

Источник: investfunds