Ключевая ставка ЦБ РФ в среднесрочной перспективе может приблизиться к целевому уровню инфляции в 4%, однако в случае очередного обвала мировых цен на нефть регулятор вряд ли продолжит смягчать денежно-кредитную политику, полагает помощник президента РФ Андрей Белоусов.

После сильнейшего со времен дефолтного 1998 года обвала курса рубля в конце прошлого года финансовая система РФ прошла настоящую проверку на прочность. ЦБ тогда внезапно и резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых. В этом году Банк России поэтапно снижал ставку. Сейчас она составляет 11%.

«Мы исходим из того, что в среднесрочной перспективе ключевая ставка будет сближаться с уровнем целевой инфляции, то есть на горизонте нескольких лет она должна выйти на уровень 4-5%, 4% где-то», — сказал Белоусов, выступая в понедельник на молодежном форуме «Территория смыслов» на Клязьме.

«Сегодня, как мы видим по логике действий ЦБ, — а он абсолютно независимо принимает решения по снижению или повышению ключевой ставки, — что ЦБ очень осторожно, очень плавно, но эту ставку снижает, поэтому тенденция ровно такова», — пояснил помощник президента.

При этом он затруднился оценить точный период времени, за который может быть снижена ключевая ставка. «Как скоро это произойдет, с какими колебаниями — мы сказать сегодня не можем», — отметил он.

«Безусловно, если изменится ситуация на валютном рынке в связи с падением цен на нефть существенно, — сегодня мы видим около 50 долларов Brent стоит, — если она будет сильно проваливаться, то конечно, возможно, ЦБ притормозит этот процесс», — добавил Белоусов.

Источник: Прайм