Котировки акций европейских банков резко падают в понедельник, совокупная капитализация банковского сектора региона в ходе торгов уменьшилась более чем на 40 млрд евро после того, как Греция ввела ограничительные меры, сообщает агентство Bloomberg.

Подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции европейских банков, рухнул в ходе торгов на 4,4%, что стало максимальным падением с ноября 2011 года.

Котировки акций всех 46 компонентов индекса падают, причем наиболее существенно снижаются котировки бумаг финкомпаний Италии, Португалии и Испании. Так, акции Banco Comercial Portugues подешевели на 8,8%, Intesa Sanpaolo — на 4%, Banco Popolare de Milano Scarl — на 5,4%, Banco Popular Espanol — на 6,3%, Banco de Sabadell — на 4,9%, Banca Monte dei Paschi — на 7,1%.

Греческое правительство до 6 июля приостановило работу банков и ввело меры по контролю за движением капиталов, чтобы остановить утечку депозитов и бегство денег из страны. Греки ежедневно смогут снимать из банкоматов не более 60 евро, им также запрещен перевод денег за рубеж. Эти ограничения не касаются иностранных туристов, говорится в постановлении правительства.

Греция готовится провести 5 июля референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов. На выходных вкладчики массово снимали деньги с карточек, опустошив банкоматы.

Несмотря на то, что риск распространения греческих проблем на другие страны уменьшился с момента долгового кризиса в регионе 2009 года, европейские финкомпании остаются уязвимыми к угрозе распада еврозоны. Негативными для них являются и резкие колебания котировок гособлигаций.

«Ключевым риском для банков являются возможные проблемы для их инвестпортфелей», — говорит аналитик Mediobanca в Лондоне Антонио Гуглиельми.

По оценкам Berenberg Bank, наиболее подвержены греческим рискам HSBC Holdings и Credit Agricole. Стоимость акций HSBC в ходе торгов в понедельник упала на 1,9%, Credit Agricole — на 5,3%.

Объем активов HSBC в Греции составляет $6 млрд, что является крупнейшим показателем среди европейских банков. Согласно оценкам Sanford C.Bernstein, греческие активы в настоящее время составляют 3,7% чистой стоимости всех активов HSBC.

«Как и все банки, HSBC готовился к нынешним событиям и сделал необходимые шаги для выполнения соответствующих требований. Мы внимательно следим за развитием ситуации и будем держать наших клиентов в курсе при поступлении важной информации», — говорится в заявлении банка.

Источник: Интерфакс