Банки пошли по

Карта «Мир», о запуске которой было объявлено сегодня, так пока и не стала по-настоящему национальной. Пока не построена инфраструктура приема таких карт, банки будут стремиться выпускать не столько исключительно российские, сколько кобейджинговые — с MasterCard. Таким образом, на первых порах задуманная как исключительно российская карта «Мир» во многих случаях все же будет работать с использованием технологий международной платежной системы.

Вчера ЦБ и Национальная система платежных карт (НСПК) объявили о выпуске первых карт платежной системы «Мир». Пока в числе банков-эмитентов Газпромбанк, МДМ-банк, Московский индустриальный банк, Связь-банк, «Россия» и СМП-банк. Как заявил глава НСПК Владимир Комлев, эти банки провели перекрестные трансакции в своих сетях, базовый функционал карт реализован. Массовая эмиссия карт «Мир» начнется лишь тогда, когда будет развернута адекватная сеть приема этих карт. А это, по оценкам НСПК, удастся сделать не ранее второго полугодия 2016 года, а довести сеть приема «Мира» до 90% существующей сети — вообще только в третьем квартале. Сейчас сеть приема карт НСПК, по экспертным оценкам, ограничивается несколькими тысячами банкоматов и терминалов (по данным ЦБ на 1 октября, всего банкоматов и платежных терминалов 213 тыс. штук, электронных терминалов — 1,4 млн штук).

Один из участников «пилота» — Газпромбанк — уже выпустил кобейджинговую карту «Мир»-Maestro, хотя считалось, что это будет востребовано лишь в отдаленной перспективе для расчета такими картами за рубежом. Но фактически в отсутствие развернутой сети самой системы «Мир» банки, эмитирующие кобейджинговые карты, оказываются более конкурентоспособными и в России — их карты будут приниматься везде, где принимается MasterCard. Владимир Комлев вчера подтвердил, что на стартовом этапе действительно в устройствах, где сегодня принимаются карты MasterCard, карта «Мир»-Maestro будет принята как Maestro, до тех пор пока в этой точке не появится возможность использовать «Мир».

По сути, кобейджинг на данный момент единственный способ обеспечить широкое использование национальной карты в России, отмечает первый вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин. «Она будет сразу приниматься и во всех торговых точках, и в электронной коммерции»,— поясняет он. С этим согласны в Альфа-банке. «Мы также рассматриваем кобейджинг как более предпочтительный продукт для выпуска карт «Мир» для клиентов, таким образом, не будет переходного периода, когда карта принимается в ограниченном количестве точек»,— говорит директор процессингового центра Альфа-банка Сергей Брынин. В Связь-банке вчера сообщили, что планируют выпуск кобейджиновых карт во втором полугодии 2016 года. Это подтвердили «Ъ» и еще в ряде банков.

Впрочем, как долго использование кобейджинговых карт для их работы в России будет рассматриваться банками как запасной вариант, пока вопрос. По мнению банкиров, сценарий подготовки всей эквайринговой сети к приему «Мира» уже к концу третьего квартала, как и всплеск интереса к собственным картам системы во втором полугодии, чересчур оптимистичен. В такой ситуации раскрытие эквайринговой сети всех банков, на что, по оценкам председателя совета директоров «Золотой короны» Николая Смирнова, придется потратить в совокупности не менее $12 млн, может затянуться и на более длительный срок.

Источник: Коммерсантъ